Ingredienti
0 porzione/porzioni
Per la pasta
- 400 g farina 00
- 200 g semola rimacinata
- 160 g acqua
- 1-2 uova, (dipende dalla grandezza)
- q.b. sale
Per il ripieno:
- 1 kg patate bollite in acqua salata
- 350 g dolce sardo
- 150 g grana
- 15/20 foglie menta
- 1 spicchio aglio, piccolo
- 50 g olio evo
- q.b. sale
Preparazione della ricetta
- Inserire tutti gli ingredienti nel "coperchio chiuso" e impastare 4 minuti velocità "velocità spiga" , se serve aggiungere altra acqua ma non esagerare, meglio finire di impastare un minuto a mano altrimenti se troppo molle si attaccherà alla "nonna papera";
- Io la faccio riposare il tempo di preparare il ripieno.
- Schiacciare le patate in un recipiente abbastanza grande;
- Nel "coperchio chiuso" mettere il dolce sardo pochi secondi velocità 7/8 (si divide in piccole palline) unire alle patate;
- Mettere nel "coperchio chiuso" il grana e grattuggiare 15 secondi velocità 8 ;
- Mettere nel recipiente aggiungere sale e impastare tutto;
- Mettere nel "coperchio chiuso" menta, aglio e olio, tritare tutto a velocità turbo per circa 30 secondi, abbassare con la spatola dalle pareti deve diventare una salsa;
- Aggiungere la salsa al ripieno e continuare ad impastare finchè non è omogeneo.
- Stendere la pasta possibilmente con la nonna papera;
- Tagliare dei cerchi con il coppapasta o con una tazza e metterci al centro un cucchiaio di ripieno;
- Poggiare il raviolo sul palmo della mano schiacciare leggermente il ripieno con le dita senza farlo arrivare ai bordi;
- Piegare il raviolo in modo che i bordi siano vicini e, partendo dal basso, pizzicare i due bordi unendoli;
- Sollevare leggermente la pasta pizzicata e pizzicare il bordo salendo e alternando nella salita pollice e indice, deve uscire una spiga;
- Quando si arriva alla fine i bordi si arrotolano formando una piccola coda. (Lo so non si capisce niente è più semplice farlo che spiegarlo ma ho promesso le foto passo per passo)
- Cuocere in acqua bollente e salata sono pronti quando salgono a galla e iniziano a gonfiarsi leggermente;
- Condire con sugo al pomodoro, burro e salvia o solamente un filo d'olio e grana.
Per la pasta
Per il ripieno
Composizione:
Per la cottura:
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Io moltiplico queste dosi per 3 ne escono circa 300 così mi faccio la scorta nel congelatore.
Naturalmente questa ricetta è la variante della mia famiglia esistono mille modi cambiando il tipo di formaggio mia nonna usava il quagliato salato ma non sempre è disponibile!!
In questo topic c'è spiegato come si chiudono //www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/24100/come-chiudere-i-culurgiones-o-ravioli-ogliastrini.html
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoBrava Anairda, io adoro i culurgiones...
Brava Anairda, io adoro i culurgiones...
Robia68
da provare!!!!
da provare!!!!
rifatti ieri sera.....
rifatti ieri sera..... stasera a cena culurgiones
grazie adri
alekos "coperchio chiuso"
ops! ero distratta grazie
ops! ero distratta grazie mille!!! li proverò al più presto!
Anairda 80 ha
alekos "coperchio chiuso"
alekos2 ha scritto: ciao ti
Grazie Ale
..saluti AdrianA
ciao ti incollo il link dove
ciao ti incollo il link dove ce spiegato tutto (ce anche giù nella ricetta).
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/24100/come-chiudere-i-culurgiones-o-ravioli-ogliastrini.html
alekos "coperchio chiuso"
ciao! vorrei provare la tua
ciao! vorrei provare la tua ricetta: quanto deve essere sottile la pasta stesa con la nonna papera?grazie
Anairda 80 ha
alekos "coperchio chiuso"
alekos2 ha scritto: intanto
sei bravissima Ale alla fine se si ha un po' di "mano" sono semplici no?! GRAZIIEEE per averli provati
..saluti AdrianA
intanto subito 5
intanto subito 5 stelline!!!! buonissimi è a dir poco!!! fatti ieri sera e non ci credo ancora che son riuscita a chiuderli in modo decente
grazie adriana per la ricetta questa settimana è già in programma un altra dose
alekos "coperchio chiuso"
Grazie anche io preparo le
Grazie anche io preparo le scorte raramente mancano nel mio congelatore .. infatti fra poco devo rifarli
..saluti AdrianA
Dopo più di un anno dalla
Dopo più di un anno dalla pubblicazione (mi scuserai, mi sono iscritta questa settimana) vedo questa ricetta...Io vado pazza x i culurgiones, l' estate scorsa sono stata 2 volte a tortolì e ho riempito il freezer...Troppo buoni....i tuoi mi ispirano tantissimo!!!
che buoni!!!
che buoni!!!
jacaranda
SandraScotty ha scritto: Che
Grazie sei gentilissima
..saluti AdrianA
Che bello Adriana, i tuoi
Che bello Adriana, i tuoi culurgiones in prima pagina!!! Complimenti, se lo meritano davvero!!
Sandra da Roma
Evviva la Sardegna!!! Sono
Evviva la Sardegna!!!
Sono felicissima di questa tua prima pagina, complimenti!!!
Complimenti per la 1°
Complimenti per la 1° pagina!! Mi fa piacere che sia una ricetta sarda, io lavoro in sardegna dal '92 ci passo almeno 5 mesi all'anno, i culurgiones sono fantastici, come tutto il resto.
Colgo l'occasione per ringraziare ancora tutte per la mia 1° pagina di ieri GRAZIE!!
Mirella
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!!
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do it better!
Non ci credo GRAZIE!!
Non ci credo GRAZIE!!
Che soddisfazione vedere i miei ravioli ... purtroppo ho avuto un po' di problemi con vari virus e non ho avuto tempo per fare il topic che mi aveva richiesto Cinzia ma dopo questa prima pagina ci vuole proprio ..vi insegnerò a chiuderli almeno ci proverò
..saluti AdrianA
Complimenti per la
Complimenti per la 1°pagina!!!!!
Sara
Complimenti!!! Bella bella
Complimenti!!! Bella bella prima pagina!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Ilaria
SandraScotty ha
ciaoo ho due ricette su tre quelle che hai mangiato in ogliastra ancora non le ho trovate ma non mi arrendo però ho quelle barbaricine ti mando un mp...
..saluti AdrianA
Anairda 80 ha
No, no, non si trattava di quel pane ripieno che hai linkato, lì ho visto che c'è formaggio e sono salate. Quelle di Orosei erano dolci, anche se esteriormente del tutto simili a quelle salate mangiate a Bosa a Pasqua, dentro c'era della ricotta e la menta, ma avevano la stessa forma delle casadinas - o pardulas - cioè quelle dove la pasta viene pizzicata tutto intorno e sollevata a formare una specie di canestrino ..vabbe' mi sono capita da sola, comunque sono sicura che non sono quelle del link. Ti prego ti prego ti prego!!! Rimediami quella ricetta, per favore!!! Sono quasi sedici anni che me le sogno anche di notte, dall'ultima volta che sono stata in Sardegna.
Sandra da Roma
anjygirls77 ha
Ahh ahh se mi date un po' di tempo provo a farli con il bimby così vi metto la foto altrimenti per spiegarli vi devo scrivere un altro romanzo !!! Non li ho mai fatti con il bimby perchè le dosi delle mie ricette sono da matrimonio solitamente le divido ma ne escono tante comunque, quindi devo usare un po' il cervello per trovare la dose giusta
..saluti AdrianA
SandraScotty ha
Infatti da noi è il dolce pasquale; quelle che hai mangiato ad Orosei probabilmente sono quelle che chiamano coccoi prena http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/21771/coccoi-prena-pane-ripieno.html (ho chiesto informazioni anche io per questa ricetta ma ancora non mi hanno risposto) però sicome non vorrei dire fesserie mi informo così ti procuro tutte le ricette poi scegli tu quali fare Saluti dalla Sardegna
..saluti AdrianA
Anairda 80 ha
Sì, esatto, le ho sentite chiamare anche pardulas!! Allora, in versione salata le ho assaggiate a casa di amici nella zona di Bosa e nel periodo intorno Pasqua (era durante il mio viaggio di nozze tantiiiiissimi anni fa, ed era la prima volta che andavo in Sardegna), mentre poi le ho ritrovate un po' ovunque in tutta l'isola, nelle innumerevoli altre volte in cui ci sono stata, e quelle dolci che mi ricordo meglio le ho mangiate a Orosei, ed erano aromatizzate con delle foglioline di menta. Mammamia quanto mi manca la Sardegna!!!
Sandra da Roma
Anairda 80 ha
aspettiamo le ricette...altrimenti ti tocca portarcele a casa...vuoi l'indirizzo??
Semplicemente anjy
wlapappa ha
anche secondo me stai cercando questa noi li chiamiamo pabassinos e la ricetta è molto simile .. ma visto che siete molto informate sui dolci sardi avete mai assaggiato le paste di noci o di mandorle??? mi se che queste ve le devo proprio far provare meritano veramente fidatevi
..saluti AdrianA
anjygirls77 ha scritto: e la
Anjy, eccoti i pabassinas http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/8346/pabassinas-dolcetti-sardi.html
Mi interessa anche il parere della Sarda doc!
e la ricetta delle babasinas
e la ricetta delle babasinas (si chiamano così?)
Semplicemente anjy
Anairda 80 ha scritto: sara70
figurati ma quali scuse , se non Cinzia(che adoro )come fa a rendersi utile !!!!!!
Sara
SandraScotty ha scritto: Li
Ciao se non sbaglio le casadinas sono quelle che al mio paese chiamano "pardulas" in che zona le hai mangiate? non per farmi i fatti tuoi ma secondo la zona cambiano gli ingredienti, noi solitamente le facciamo o di ricotta o di formaggio fresco ma sicome io sono mezza ogliastrina mezza barbaricina cresciuta nel mandrolisai e ora vivo in gallura penso proprio di poterti accontentare ahh ahh
..saluti AdrianA
sara70 ha scritto: scusate la
forse dovrei chidere scusa io per non averlo specificato ... è un formaggio a pasta molle tipo il bel paese galbani !!!
..saluti AdrianA
wlapappa ha scritto: sara70
grazie
Sara
sara70 ha scritto: scusate la
Si', Sara è un formaggio buonissimo!!!
Io a Milano lo trovo solo in due catene di supermercati, ti mando i nomi per mp
Li ho salvati e vorrei
Li ho salvati e vorrei riuscire a farli appena possibile perchè ho la Sardegna nel cuore e ogni volta che leggo di un piatto sardo mi viene la nostalgia.
Volevo chiederti, non è che avresti anche la ricetta delle casadinas, soprattutto di quelle dolci? Sono una di quelle cose che potrei continuare a mangiare a oltranza senza scoppiare....
Sandra da Roma
scusate la mia grande
scusate la mia grande gnuranza!!!! ma cos'è il dolce sardo, un formaggio ????? sono stata in Sardegna un sacco di volte e non lo conosco
Sara
borabora ha scritto: Sono
Grazie alla fine la bellezza non conta l'importante è il sapore!!!
Io praticamente son nata chiudendoli ahh ahh per metà sono ogliastrina quindi per me è sempre stato il piatto delle feste
..saluti AdrianA
ho mangiato questa bontà a
ho mangiato questa bontà a Tortolì, una vera leccornia, grazie per aver condiviso questa ricetta, salvata
linda59
Sono buonissimi solo io non
Sono buonissimi solo io non ho la tua manualità (li faccio con lo stampino),bravissima, ciao Francesca
borabora
Salvatissima
Salvatissima