3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Malloreddus / pasta di semola tradizionale sarda


Stampa:
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

Malloreddus / pasta di semola tradizionale sarda

Per l'impasto

  • 300 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 120 grammi acqua fredda
  • 1 cucchiaino raso sale fino
  • 1 bustina zafferano in polvere
5

Preparazione della ricetta

  1. Nel coperchio chiuso mettere la semola e il sale, impostare velocità spiga e man mano che impasta versare a poco a poco l'acqua, facendo in modo che ogni volta venga ben assorbita prima di aggiungerne altra (la dose d'acqua può essere indicativa, consiglio di controllare man mano che l'impasto si amalgama: deve risultare un impasto elastico e non si deve appiccicare alle dita);
  2. Togliere dal coperchio chiuso metà impasto e nella metà rimanente aggiungere la bustina di zafferano,velocità spiga ancora per 2 minuti;
  3. Compattare con le mani i due impasti, formare due palle e far riposare 20/30 minuti;
  4. Prendere dei piccoli pizzichi di impasto e schiacciarli sopra il tradizionale pezzo di legno con le sottili scanalature e dare la tradizionale forma (se non si ha l attrezzo specifico si possono usare i rebbi di una forchetta ma le righine tipiche del Malloreddus verranno più larghe);
  5. I tempi di cottura possono variare a seconda di quanto sottile é venuta la pasta e questo dipende dalla pressione che avremo usato ne dare la forma.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Questa é la pasta tipica per eccellenza della Sardegna, si può condire con un ragù di salsiccia e funghi tipo questo

https://www.ricettario-bimby.it/salse-sughi-condimenti-creme-spalmabili-e-confetture-ricette/ragu-salsiccia-e-funghi-perfetto-con-malloreddus/x2xu6455-ea145-742690-cfcd2-vjfmrh7g

O un sugo semplice di pomodoro e basilico nonche condimenti a base di verdure.cosi come l'impasto é stato aromatizzato allo zafferano si può anche aromatizzare con dei funghi secchi e spinaci , ma la ricetta tradizionale antica li vuole metà bianchi e metà gialli.
É preferibile farli asciugare ben distesi ( non troppo ammassati ) qualche ora coperti da un canovaccio asciutto prima di cuocerli.
buonissima calda ma anche fredda preparata il giorno prima da portare a lavoro o ad esempio ad un picnic.

e come diciamo noi... A SA PARTI A TOTTUS.. 😉


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • lauradiflorio ha scritto:...

    Creato da Magat il 5. aprile 2020 - 14:18.

    lauradiflorio ha scritto:
    o che la prossima volta mi impegnerò a farli più piccoli, per il resto ottimi 😋😋😋 da rifare sicuramente 👏👏👏


    grazie ❤️

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Prometto che la prossima volta mi impegnerò a...

    Creato da lauradiflorio il 5. aprile 2020 - 14:13.

    Prometto che la prossima volta mi impegnerò a farli più piccoli, per il resto ottimi 😋😋😋 da rifare sicuramente 👏👏👏


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie 😊 borabora, grazie 😊 Luca

    Creato da Magat il 2. dicembre 2018 - 11:19.

    Grazie 😊 borabora, grazie 😊 Luca

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Mauri!

    Creato da lucabottazzi il 1. dicembre 2018 - 21:22.

    Brava Mauri!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima! poi 1 consiglio se non si ha la...

    Creato da borabora il 1. dicembre 2018 - 14:18.

    TongueBravissima! poi 1 consiglio se non si ha la tavoletta di legno rigata, va bene anche 1 mattonella di vetro rigata Love


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie ragazze e grazie team.. in verità non...

    Creato da Magat il 1. dicembre 2018 - 13:25.

    Grazie ragazze e grazie team.. in verità non merito i complimenti in quanto é una ricetta tradizionale, io l’ho solo riportata qui per farvela conoscere 😊

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Condivido con Julia, fatti e rifatti e buoni....

    Creato da bebabimby il 1. dicembre 2018 - 10:25.

    Condivido con Julia, fatti e rifatti e buoni. Complimenti per la prima pagina. Love

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatti e rifatti...sempre buonissimi 👍 😊...

    Creato da GrappaJulia il 1. dicembre 2018 - 09:58.

    Fatti e rifatti...sempre buonissimi 👍 😊
    Complimenti per la prima pagina! 💚
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina,...

    Creato da grazia.5 il 1. dicembre 2018 - 08:47.

    Complimenti per la prima pagina, Maurizia!👏👍😘

    Grazia Di Rella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima Magat per la prima pagina!...

    Creato da Robia68 il 1. dicembre 2018 - 06:41.

    Bravissima Magat per la prima pagina! Complimenti!!!👏👏👏

    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto:...

    Creato da Magat il 4. ottobre 2017 - 16:04.

    bebabimby ha scritto:
    Ciao Maurizia, ecco i miei malloreddus...Lombardia e Sardegna si incontreranno, proverò anche se per te sarà un'eresia, cucinarli col nostro pesce locale: la trota. Non me ne volere Wink. Come da tuo consiglio, li ho fatti rigorosamente a mano.
    Debora...BebaBimby


    Macché eresia deb.... sarà una bel esempio di globalizzazione ...😏fammi sapere poi.. 😏

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Maurizia, ecco i miei malloreddus...Lombardia...

    Creato da bebabimby il 4. ottobre 2017 - 15:49.

    Ciao Maurizia, ecco i miei malloreddus...Lombardia e Sardegna si incontreranno, proverò anche se per te sarà un'eresia, cucinarli col nostro pesce locale: la trota. Non me ne volere Wink. Come da tuo consiglio, li ho fatti rigorosamente a mano.
    Debora...BebaBimby

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat:...

    Creato da GrappaJulia il 7. agosto 2017 - 08:20.

    Magat:
    Si infatti il piccolo si è divertito molto a darmi una mano 😊
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GrappaJulia ha scritto:...

    Creato da Magat il 6. agosto 2017 - 20:15.

    GrappaJulia ha scritto:

    Con l'attrezzo di legno sono venuti perfetti 😀 👍
    Julia


    Bellussimi Julia ... ma so che hai avuto un bravo aiutante 😍😘😜

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...

    Creato da GrappaJulia il 6. agosto 2017 - 20:01.


    Con l'attrezzo di legno sono venuti perfetti 😀 👍
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lisy76 ha scritto:...

    Creato da Magat il 28. luglio 2017 - 16:51.

    lisy76 ha scritto:
    Ciao Magat oggi a pranzo sono riuscita finalmente a fare i tuoi malloreddus.... Buonissimi!!!

    Grazie per aver pubblicato questa ricetta della tradizione sarda, così io ho potuto conoscerla e rifarla!!!Smile

    Lisy76


    grazie a te lisy per la fiducia 😊

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Magat oggi a pranzo sono riuscita finalmente...

    Creato da lisy76 il 28. luglio 2017 - 16:31.

    Ciao Magat oggi a pranzo sono riuscita finalmente a fare i tuoi malloreddus.... Buonissimi!!!

    Grazie per aver pubblicato questa ricetta della tradizione sarda, così io ho potuto conoscerla e rifarla!!!Smile

    Lisy76

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...

    Creato da GrappaJulia il 22. luglio 2017 - 12:20.


    Trovato 😀 appena torno a casa li rifaccio 💙
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lisy76 ha scritto:...

    Creato da Magat il 11. luglio 2017 - 11:47.

    lisy76 ha scritto:
    Magat ha scritto:
    lisy76 ha scritto:
    Grazie magat della ricetta,la proverò sicuramente....sono un'amante dello zafferano!!!!


    grazie a te per la fiducia lisy... se hai bisogno di chiarimenti ... a disposizione 😉



    Grazie Magat!!!!

    Intanto oggi ho ordinato la tavoletta per fare le righe!!!! Smile


    😂👍🏻

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat ha scritto:...

    Creato da lisy76 il 11. luglio 2017 - 11:33.

    Magat ha scritto:
    lisy76 ha scritto:
    Grazie magat della ricetta,la proverò sicuramente....sono un'amante dello zafferano!!!!


    grazie a te per la fiducia lisy... se hai bisogno di chiarimenti ... a disposizione 😉



    Grazie Magat!!!!

    Intanto oggi ho ordinato la tavoletta per fare le righe!!!! Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lisy76 ha scritto:...

    Creato da Magat il 10. luglio 2017 - 17:56.

    lisy76 ha scritto:
    Grazie magat della ricetta,la proverò sicuramente....sono un'amante dello zafferano!!!!


    grazie a te per la fiducia lisy... se hai bisogno di chiarimenti ... a disposizione 😉

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie magat della ricetta,la proverò...

    Creato da lisy76 il 10. luglio 2017 - 15:35.

    Grazie magat della ricetta,la proverò sicuramente....sono un'amante dello zafferano!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat ha scritto:...

    Creato da Nicedolce il 9. luglio 2017 - 10:57.

    Magat ha scritto:
    Nicedolce ha scritto:
    Grazie Maurizia per aver condiviso questa ricetta.Smile E' una pasta che adoriamo. Fino ad oggi l'ho sempre comperata al supermercato ma ora con la tua ricetta ed il mio Bimby potrò prepararla fresca.Love


    grazie nicedolce... mi raccomando se avessi dubbi su qualche passaggio che non ti è chiaro ... non esitare a chiedere 😃

    Grazie molte Maurizia, gentilissima. Love
    Un caro saluto.
    Monica


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GrappaJulia ha scritto:...

    Creato da Magat il 8. luglio 2017 - 15:52.

    GrappaJulia ha scritto:
    Non essendo pratica e non avendo l'attrezzo mi sono venuti come gnocchi Big Smile sono buonissimi! Quando sarò da te mi compro l'attrezzo di legno Lol


    Julia



    grazie 😍😍😘😘😘

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non essendo pratica e non avendo l'attrezzo mi...

    Creato da GrappaJulia il 8. luglio 2017 - 15:45.

    Non essendo pratica e non avendo l'attrezzo mi sono venuti come gnocchi Big Smile sono buonissimi! Quando sarò da te mi compro l'attrezzo di legno Lol


    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nicedolce ha scritto:...

    Creato da Magat il 8. luglio 2017 - 11:48.

    Nicedolce ha scritto:
    Grazie Maurizia per aver condiviso questa ricetta.Smile E' una pasta che adoriamo. Fino ad oggi l'ho sempre comperata al supermercato ma ora con la tua ricetta ed il mio Bimby potrò prepararla fresca.Love


    grazie nicedolce... mi raccomando se avessi dubbi su qualche passaggio che non ti è chiaro ... non esitare a chiedere 😃

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Maurizia per aver condiviso questa ricetta....

    Creato da Nicedolce il 8. luglio 2017 - 11:40.

    Grazie Maurizia per aver condiviso questa ricetta.Smile E' una pasta che adoriamo. Fino ad oggi l'ho sempre comperata al supermercato ma ora con la tua ricetta ed il mio Bimby potrò prepararla fresca.Love


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • borabora ha scritto:...

    Creato da Magat il 7. luglio 2017 - 17:56.

    borabora ha scritto:
    Tongue Bravissima!!! Ciccioneddos pro tottu


    esatto 😂Nome diverso ma stessa terra e stesso sole ☀️ 😜

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :tongue: Bravissima!!! Ciccioneddos pro tottu

    Creato da borabora il 7. luglio 2017 - 17:54.

    Tongue Bravissima!!! Ciccioneddos pro tottu


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Da provare!

    Creato da ClaudiaDP il 7. luglio 2017 - 08:00.

    Da provare!

    Claudia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Magat per la pasta tutta sarda!

    Creato da Robia68 il 7. luglio 2017 - 05:54.

    Brava Magat per la pasta tutta sarda!

    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Team ... potete inserire la foto all'interno...

    Creato da Magat il 6. luglio 2017 - 19:40.

    Team ... potete inserire la foto all'interno dello svolgimento della ricetta ? Grazie 😊

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti