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Ingredienti
Pane con Lìcoli
- 250 g farina tipo 0, W 300 tipo manitoba
- 250 g farina, tipo 1
- 300 g acqua
- 150 g lievito madre, lìcoli rinfrescato
- 6 g sale fino
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6
3h 0min
Preparazione 2h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
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Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
- In un vasetto di vetro cilindrico mettere 50 gr di lìcoli, 50 gr di acqua tiepida, 50 gr di farina Manitoba e lavorare bene preferibilmente con una frusta a mano o elettrica per far incorporare molta aria.
Raccogliere l'impasto sul fondo del vasetto e mettere un elastico per segnare la partenza, appoggiare il coperchio senza avvitarlo e mettere a lievitare per circa 2 o 3 ore fino al raddoppio del suo volume.
Avremo un totale di 150 gr di lìcoli per la ricetta - Nel "coperchio chiuso" mettere il licoli e 250 gr di acqua presa dal totale 1'/vel.3
Aggiungere le farine mescolate, 1'/vel."velocità spiga" , far riposare nel boccale per 30'.
Unire il sale 3'/vel."velocità spiga" e con le lame in movimento, inserire lentamente i 50 gr di acqua rimanente dal foro del coperchio.
Togliere l'impasto dal "coperchio chiuso" e arrotondarlo facendo una serie di pieghe a libro o le Stretch and Folding (S&F).
Mettere l'impasto in una ciotola oliata e farlo riposare per mezz’ora ad una temperatura di 28°.
Appiattire sul piano di lavoro, formare il pane e metterlo sopra un canovaccio coperto con abbondante farina, coprire anche con un telo di plastica affinché la superficie non secchi, farlo riposare un'ora a temperatura ambiente e metterlo in frigo per almeno 14 ore.
Il giorno successivo controllare l'impasto, se fosse pronto procedere alla cottura, (premendo con un dito, la pasta deve tornare su lentamente) altrimenti metterlo a lievitare a 28° per 1 o 2 ore.
Far scaldare bene il forno a 250° possibilmente mettendo all’interno una base di pietra refrattaria e una tazza di metallo vuota che verrà riempita a metà con acqua al momento dell'infornata, che conferiscono al pane un aspetto decisamente migliore.
Infornare il pane delicatamente, con l’aiuto di una paletta o un vassoio piatto, dopo 8-10' portare la temperatura a 200°, dopo 20' togliere l'acqua, abbassare a 180° e cuocere altri 30’- 40' in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.
Rinfresco del lìcoli
Impasto
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
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Consiglio
I tempi di lavorazione con il Bimby sono brevi, a questi vanno aggiunti quelli di lievitazione che chiaramente con il lievito madre sono lunghi, però tenendo l'impasto in frigo per tutta la notte, è possibile averle il pane pronto per il pranzo del giorno dopo.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentocacciua: Ti ringrazio moltissimo per il commento e...
cacciua: Ti ringrazio moltissimo per il commento e per la valutazione
Mi ero scordata le stelline... ma 5 sono poche🥳
Mi ero scordata le stelline... ma 5 sono poche🥳
Questa ricetta è a dir poco perfetta. Grazie...
Questa ricetta è a dir poco perfetta. Grazie mille per averla condivisa.