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Pane siciliano con farina di semola rimacinata


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Ingredienti

7 pezzo/pezzi

Per l'impasto

  • 600 g farina di semola rimacinata
  • 370 g acqua temperatura ambiente
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 15 g sale
  • 35 g Lievito madre essiccato
  • q.b. semi di sesamo
  • 1 cucchiaino miele
  • 6
    3h 37min
    Preparazione 3h 12min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel Closed lid l'acqua,il lievito e il miele 2 minuti velocità 2
    Aggiungere l'olio,la farina,il sale 10 minuti velocità Dough mode senza misurino.
  2. Dough modeInfarinare il piano da lavoro versare l'impasto, lavorare pochi secondi formando una palla e adagiare in un contenitore leggermente oleato, coprire con pellicola trasparente e un canovaccio e far lievitare per 2 ore
    (Per una lievitazione più lunga 10/18 ore è possibile preparare l'impasto al pomeriggio lasciarlo lievitare dentro il forno spento,la sera riporlo in frigo questo bloccherà la lievitazione per farla continuare il mattino dopo riponendo nuovamente l'impasto in forno spento).

    Un trucco per capire se l'impasto è giunto a lievitazione ottimale è quello di mettere una pallina di impasto dentro un bicchiere pieno d'acqua a temperatura ambiente e metterlo nello stesso posto dove abbiamo messo la ciotola con l'impasto, la pallina si depositera' sul fondo,quando verrà a galla vorrà dire che l'impasto è lievitato.
  3. Una volta raggiunta la lievitazione desiderata lavorare l'impasto sul piano da lavoro e tagliare dei pezzi da circa 90 g ciascuno, dare al pane la forma desiderata.
  4. In un piattino mettere il sesamo, spennellare la superficie del pane con dell'acqua e adagiare sul sesamo in modo da far aderire i semini sulla superficie.
    Mettere il pane a lievitare coperto da canovaccio per 1 ora (mezz'ora se avete scelto lievitazione lunga).
  5. Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura in modalità statico.
    Abbassare la temperatura a 220 gradi e infornare il nostro pane per 20-25 minuti fin quando la superficie risulterà dorata.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

È possibile dare al pane le forme più svariate.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Calanika: Sono contenta ti sia piaciuta in...

    Creato da magaframy il 28. marzo 2020 - 22:40.

    Calanika: Sono contenta ti sia piaciuta Smile in effetti facendolo qui a Torino dove vivo mi sento un po' piu a casa, saluti alla nostra meravigliosa città Palermo nel cuore

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ricetta perfetta seguita alla lettera! Da...

    Creato da Calanika il 28. marzo 2020 - 21:16.

    Ricetta perfetta seguita alla lettera! Da palermitana identico al pane che compro ogni giorno..grazie tmrc_emoticons.)

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  • Happy bimby:...

    Creato da chya72 il 5. novembre 2019 - 10:27.

    Happy bimby:
    Ciao!
    Secondo me mezzo cubetto di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello secco..


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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  • ciao, se volessi sostituire il lievito madre con...

    Creato da Happy bimby il 5. novembre 2019 - 00:06.

    ciao, se volessi sostituire il lievito madre con quello normale fresco o secco? Si può fare?

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  • magaframy:Grazie

    Creato da antonyos2004 il 20. marzo 2018 - 15:07.

    magaframy:GrazieSmile

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  • antonyos2004: Buon pomeriggio si ha ragione...

    Creato da magaframy il 20. marzo 2018 - 14:48.

    antonyos2004: Buon pomeriggio si ha ragione correggo subito un cucchiaino di miele

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  • salve,nel procedimento della ricetta c'è aggiunto...

    Creato da antonyos2004 il 20. marzo 2018 - 14:44.

    salve,nel procedimento della ricetta c'è aggiunto il miele ma non e scritto nella ricetta,la quantità di miele?

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  • AntonellaDG: Ciao anch'io sono siciliana il...

    Creato da magaframy il 13. marzo 2018 - 11:34.

    AntonellaDG: Ciao anch'io sono siciliana Smile il lievito madre essiccato lo trovi in busta da 100 gr al supermercato è lievito naturale al 70% più lievito di birra secco

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  • Patrizia pita: ciao grazie mi piace tantissimo...

    Creato da magaframy il 13. marzo 2018 - 11:32.

    Patrizia pita: ciao grazieSmile mi piace tantissimo dare forme diverse a pane biscotti pan brioches ma so o siciliana e ho cercato di ricreare le forme del pane di Palermo su YouTube ho visto che ci sono diversi video che usano il mio stesso metodo per dare la forma al pane prova ad esempio a cercare "mafalde"

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  • carmenlombardi: grazie il lievito madre essiccato...

    Creato da magaframy il 13. marzo 2018 - 11:29.

    carmenlombardi: grazie Smile il lievito madre essiccato lo trovi in buste da 100 gr si chiama proprio lievito madre essiccato è lievito naturale al 70% più lievito di birra secco

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  • In Sicilia questo pane lo fanno di tantissime...

    Creato da AntonellaDG il 9. marzo 2018 - 20:41.

    In Sicilia questo pane lo fanno di tantissime forme....lo proverò xo anche io voglio sapere del lievito

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  • che bella ricetta....ma come fai a fare queste...

    Creato da Patrizia pita il 6. marzo 2018 - 20:29.

    che bella ricetta....ma come fai a fare queste belle forme??


    patty

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  • Bellissima ricetta...volevo chiederti ma il...

    Creato da carmenlombardi il 6. marzo 2018 - 13:36.

    Bellissima ricetta...volevo chiederti ma il lievito madre essiccato intendi quello in polvere? grazie e complimentiSmile

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