Ti trovi qui:
3
4
Ingredienti
7 pezzo/pezzi
Per l'impasto
- 600 g farina di semola rimacinata
- 370 g acqua temperatura ambiente
- 30 g olio extravergine di oliva
- 15 g sale
- 35 g Lievito madre essiccato
- q.b. semi di sesamo
- 1 cucchiaino miele
-
6
3h 37min
Preparazione 3h 12minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
-
5
Preparazione della ricetta
- Inserire nel "coperchio chiuso" l'acqua,il lievito e il miele 2 minuti velocità 2
Aggiungere l'olio,la farina,il sale 10 minuti velocità "velocità spiga" senza misurino. - "velocità spiga" Infarinare il piano da lavoro versare l'impasto, lavorare pochi secondi formando una palla e adagiare in un contenitore leggermente oleato, coprire con pellicola trasparente e un canovaccio e far lievitare per 2 ore
(Per una lievitazione più lunga 10/18 ore è possibile preparare l'impasto al pomeriggio lasciarlo lievitare dentro il forno spento,la sera riporlo in frigo questo bloccherà la lievitazione per farla continuare il mattino dopo riponendo nuovamente l'impasto in forno spento).
Un trucco per capire se l'impasto è giunto a lievitazione ottimale è quello di mettere una pallina di impasto dentro un bicchiere pieno d'acqua a temperatura ambiente e metterlo nello stesso posto dove abbiamo messo la ciotola con l'impasto, la pallina si depositera' sul fondo,quando verrà a galla vorrà dire che l'impasto è lievitato. - Una volta raggiunta la lievitazione desiderata lavorare l'impasto sul piano da lavoro e tagliare dei pezzi da circa 90 g ciascuno, dare al pane la forma desiderata.
- In un piattino mettere il sesamo, spennellare la superficie del pane con dell'acqua e adagiare sul sesamo in modo da far aderire i semini sulla superficie.
Mettere il pane a lievitare coperto da canovaccio per 1 ora (mezz'ora se avete scelto lievitazione lunga). - Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura in modalità statico.
Abbassare la temperatura a 220 gradi e infornare il nostro pane per 20-25 minuti fin quando la superficie risulterà dorata.
10
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
11
Consiglio
È possibile dare al pane le forme più svariate.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoPerfetto, fatto lievitare 32ore
Perfetto, fatto lievitare 32ore
Calanika: Sono contenta ti sia piaciuta in...
Calanika: Sono contenta ti sia piaciuta in effetti facendolo qui a Torino dove vivo mi sento un po' piu a casa, saluti alla nostra meravigliosa città Palermo nel cuore
Ricetta perfetta seguita alla lettera! Da...
Happy bimby:...
Happy bimby:
Ciao!
Secondo me mezzo cubetto di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello secco..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
ciao, se volessi sostituire il lievito madre con...
ciao, se volessi sostituire il lievito madre con quello normale fresco o secco? Si può fare?
magaframy:Grazie
magaframy:Grazie
antonyos2004: Buon pomeriggio si ha ragione...
antonyos2004: Buon pomeriggio si ha ragione correggo subito un cucchiaino di miele
salve,nel procedimento della ricetta c'è aggiunto...
salve,nel procedimento della ricetta c'è aggiunto il miele ma non e scritto nella ricetta,la quantità di miele?
AntonellaDG: Ciao anch'io sono siciliana il...
AntonellaDG: Ciao anch'io sono siciliana il lievito madre essiccato lo trovi in busta da 100 gr al supermercato è lievito naturale al 70% più lievito di birra secco
Patrizia pita: ciao grazie mi piace tantissimo...
Patrizia pita: ciao grazie mi piace tantissimo dare forme diverse a pane biscotti pan brioches ma so o siciliana e ho cercato di ricreare le forme del pane di Palermo su YouTube ho visto che ci sono diversi video che usano il mio stesso metodo per dare la forma al pane prova ad esempio a cercare "mafalde"
carmenlombardi: grazie il lievito madre essiccato...
carmenlombardi: grazie il lievito madre essiccato lo trovi in buste da 100 gr si chiama proprio lievito madre essiccato è lievito naturale al 70% più lievito di birra secco
In Sicilia questo pane lo fanno di tantissime...
In Sicilia questo pane lo fanno di tantissime forme....lo proverò xo anche io voglio sapere del lievito
che bella ricetta....ma come fai a fare queste...
che bella ricetta....ma come fai a fare queste belle forme??
patty
Bellissima ricetta...volevo chiederti ma il...
Bellissima ricetta...volevo chiederti ma il lievito madre essiccato intendi quello in polvere? grazie e complimenti