3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

PANE tipo MANTOVANE (UGUALI!!!)


Stampa:
4

Ingredienti

4 pezzo/pezzi

Per l' IMPASTO

  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino raso zucchero
  • 10 g lievito di birra
  • 550 g farina 0
  • 30 g strutto
  • 10 g sale

ad esempio pasta

5

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1.  


    Inserire nel coperchio chiuso gli ingredienti nell'esatto ordine in cui sono elencati ( ho modificato la ricetta e l'ho adattata al bimby e il risultato è stato strepitoso!!!). Impastare 4 minuti tasto modalità pasta.


     

  2. Riporre l'impasto in una terrina e ricoprirlo come d'abitudine (io la chiudo in una busta di nylon tipo quelle della spesa) fino a raddoppiamento del volume dell'impasto stesso.


    Dividere ora l'impasto in 4 parti (a cottura ultimata otterrete 4 mantovane belle grandi ma se le volete più piccole, siccome esistono anche le mini-mantovane, potete dividerlo in 6 o 8 a vostro piacere ricordandovi di ridurre poi i tempi di cottura). Dovete creare dei rotolini e riporli nella placca del forno, ricoperta di carta forno,  a lievitare per un'altra mezz'ora. 

  3. Estraete ora la placca. Accendete il forno in funzione statico. Al momento di infornare praticate un taglio creando la spaccatura sopra ai rotolini fino a metà del loro spessore. Infornate a 180 gradi per 45 minuti.

10
11

Consiglio

su youtube, alla voce pane mantovane, troverete come creare la forma della mantovana se la mia spiegazione non fosse stata abbastanza chiara...non è facile da spiegare ma guardando vedrete che facile!!!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Allora poi fammi sapere come

    Creato da enricag il 19. giugno 2016 - 09:49.

    Allora poi fammi sapere come andrà

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie di cuore per il tuo

    Creato da enricag il 19. giugno 2016 - 09:48.

    Grazie di cuore per il tuo commento

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissime!!!

    Creato da enricag il 15. aprile 2016 - 16:00.

    Bellissime!!!

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Confermo e rinnovo le

    Creato da das il 15. aprile 2016 - 15:47.

    Confermo e rinnovo le stelline...pane fragrante e profumato  Love

    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Li ho fatti ieri, ma non

    Creato da Gm83 il 13. marzo 2015 - 11:02.

    Li ho fatti ieri, ma non avendo lo strutto ho usato l'olio. Omettendo il fatto che ieri qualunque cosa facessi non lievitava (in casa faceva molto casa, ma probabilmente il tempo non permetteva) ed Omettendo il fatto che ora mi trovo in una casa con un forno a gas che brucia senza cuocere all'interno, quel poco che si è cotto, tolto il bruciato, era buonissimo. Li rifarò quando torno a casa mia, con lo strutto ed il forno nuovo  tmrc_emoticons.)

    Giusy Myriam

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi fa piacere anch'io da

    Creato da enricag il 6. marzo 2015 - 23:41.

    Mi fa piacere tmrc_emoticons.-) anch'io da quando ho pubblicato questa ricetta ne ho fatte di varianti... Ormai solo pasta madre ma la ricetta originale la mantengo perché sia fattibile da tutti tmrc_emoticons.;-)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buone, ho fatto alcune

    Creato da claudia_87 il 6. marzo 2015 - 22:58.

    Buone, ho fatto alcune varianti... 350 gr farina 0 e 200 gr farina di kamut e 20 gr di lievito madre e fatte lievitare a palla 3 ore poi fatte le forme a mantovane e a lievitare ancora 1 ora.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bene, anche con l'olio

    Creato da enricag il 18. novembre 2014 - 16:31.

    bene, anche con l'olio vengono molto buone, fammi sapere  Love

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho deciso..adesso le

    Creato da lilibo il 15. novembre 2014 - 11:56.

    Ho deciso..adesso le faccio..farò olio al posto dello strutto perche non ce l ho....ma tutti questi commenti positivi e conoscendo la bontà delle mantovane,mi hanno ispirata..,le faccio.. tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Pia  fammi sapere se

    Creato da enricag il 17. settembre 2014 - 12:41.

    Grazie Pia  tmrc_emoticons.D fammi sapere se le farai se piacciono anche a te e alla tua ciurma  Party

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da enricag il 17. settembre 2014 - 12:41.

    tmrc_emoticons.;) Cooking 7

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissime!!!! salvata

    Creato da pia76 il 16. settembre 2014 - 19:54.

    Bellissime!!!! salvata tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • enricag ha scritto: ciao Das,

    Creato da das il 16. settembre 2014 - 19:36.

    enricag

    ciao Das, sono felice che ti siano piaciute. Per il taglio trovi su youtube il video di viva la focaccia che spiega benissimo, fammi sapere la prossima volta come saranno

    ho appena visto il video ke mi hai consigliato,ebbene si cm immaginavo ho sbagliato la piegatura,fa niente xke' il sapore e' cmq ottimo.Mi sn prefissa di rifarli al + presto.Grazie

    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Das, sono felice che ti

    Creato da enricag il 16. settembre 2014 - 19:02.

    ciao Das, sono felice che ti siano piaciute. Per il taglio trovi su youtube il video di viva la focaccia che spiega benissimo, fammi sapere la prossima volta come saranno

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sono contentaaaa  la

    Creato da enricag il 16. settembre 2014 - 19:00.

    sono contentaaaa  tmrc_emoticons.D la reazione di tuo marito è stata identica a quella del mio  tmrc_emoticons.;)  Big Smile

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottime!!  Tempo fa avevo

    Creato da das il 16. settembre 2014 - 16:47.

    Ottime!! 

    Tempo fa avevo visto in tv questo pane e mi ha incuriosito molto.Avro' sbagliato solo il lato da dove arrotolare il pane xke' e' venuto abbastanza gonfio nonostante l' incisione centrale,cmq e' ottimo croccante fuori e soffice dentro,consigiato

    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti!! Sono buonissime

    Creato da Phoebe768 il 15. settembre 2014 - 20:59.

    Complimenti!! Sono buonissime e sono uguali alle mantovane!! 

    Ne ho fatte 4 ma sono durate pochissimo.. Il maritino credeva le avessi comprate!! Big Smile

    Mi rimetto subito al lavoro  Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi fa piacere  allora

    Creato da enricag il 4. maggio 2014 - 12:03.

    mi fa piacere  tmrc_emoticons.D allora attendo news  tmrc_emoticons.;)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che belle queste mantovane

    Creato da rosybel69 il 3. maggio 2014 - 18:29.

    Che belle queste mantovane saranno anche buonissime.......le proverò presto!

     

    Dough modeRosyDough mode

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • se le fai fammi sapere 

    Creato da enricag il 21. aprile 2014 - 13:18.

    se le fai fammi sapere  tmrc_emoticons.;)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Da provare

    Creato da claudiamassari il 19. aprile 2014 - 20:33.

    Da provare

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 4 stellette: qualcosa non

    Creato da enricag il 10. aprile 2014 - 13:54.

    4 stellette: qualcosa non andava?

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • vedo ora le 4 stellette: le

    Creato da enricag il 10. aprile 2014 - 13:53.

    vedo ora le 4 stellette: le hai provate? cosa non ti è piaciuto?

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • solo ora vedo che le

    Creato da enricag il 10. aprile 2014 - 13:52.

    solo ora vedo che le stellette sono 4: cosa non ti è piaciuto?

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ho visto le 4 stellette: le

    Creato da enricag il 10. aprile 2014 - 13:51.

    ho visto le 4 stellette: le hai provate? qualcosa non ti è piaciuto?

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • certo puoi usare l'olio. Io

    Creato da enricag il 9. aprile 2014 - 13:18.

    certo puoi usare l'olio. Io in realtà ultimamente ho apportato una variante ancora più buona a mio parere: faccio 20g di strutto e 20 di olio. Farina ne sostituisco circa 200 g con quella di grano duro rimacinata

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • al posto della farina0 posso

    Creato da zoila il 29. marzo 2014 - 17:32.

    al posto della farina0 posso usare la semola di grano duro tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • al posto dello strutto posso

    Creato da zoila il 29. marzo 2014 - 17:29.

    al posto dello strutto posso usare olio extra v. tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • pari quantità rispetto allo

    Creato da enricag il 27. dicembre 2013 - 19:05.

    pari quantità rispetto allo strutto andrà benissimo  tmrc_emoticons.;)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • a me piace proprio di più il

    Creato da enricag il 27. novembre 2013 - 00:26.

    a me piace proprio di più il pane fatto con lo strutto, stessa cosa per pizza e focacce. Prova, poi vedrai secondo il tuo gusto come fare in futuro  tmrc_emoticons.;)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da enricag il 27. novembre 2013 - 00:23.

    Party Love

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami ma se metto l'olio

    Creato da isabella.crivellari il 26. novembre 2013 - 19:31.

    Scusami ma se metto l'olio evo quanto devo metterne? grazie ciao

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao...che

    Creato da alessandra e sergio il 26. novembre 2013 - 12:01.

    ciao...che cannononata.............................buonissime io le ho fattae con l'olio .................sono ottime facili e veloci....

    grazie

    Alessandra

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie della risposta le

    Creato da isabella.crivellari il 26. novembre 2013 - 08:20.

    Grazie della risposta le provero' con lo strutto x renderle migliori.Parlando con altre persone mi hanno sconsigliato lo strutto perche' grasso di maiale.Cosa ne pensate ?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • se hai questo timore tagliane

    Creato da enricag il 25. novembre 2013 - 17:37.

    se hai questo timore tagliane giusto una e poi deciderai x le volte future. Io il taglio l'ho fatto prima di infornare e il risultato è quello che vedi  tmrc_emoticons.;)

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   Bella ricetta, la farò

    Creato da MARIA52 il 25. novembre 2013 - 14:24.

     

    Bella ricetta, la farò senza dubbio. Unico dubbio mio è il taglio, perchè ritengo che facendolo prima di infornare si guasti

    la forma; per questo motivo la faccio quando preparo lo preparo. Devo rischiare? tmrc_emoticons.)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazieeeeee 

    Creato da enricag il 25. novembre 2013 - 12:05.

    grazieeeeee  Party

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie 

    Creato da enricag il 25. novembre 2013 - 12:03.

    grazie  Party

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao  le puoi

    Creato da enricag il 25. novembre 2013 - 12:02.

    ciao  tmrc_emoticons.) le puoi tranquillamente fare sostituendo con olio evo non preoccuparti  tmrc_emoticons.;) comunque nei panificati in genere a mio parere lo strutto rende un sapore finale migliore, meno aggressivo dell'olio. Lo puoi trovare al supermercato, credo lo tengano dove trovi burro e margarina e tra l'altro ti dura tantissimo (salvo a me che dura poco xkè lo metto su pane, pizza focacce ecc)  Big Smile Big Smile

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anche se in ritardo

    Creato da silviame il 25. novembre 2013 - 11:37.

    Anche se in ritardo complimenti per la prima pagina! io le ho fatte, mangiate, anche messe in congelatore e confermo che sono veramente buone!

    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Senza strutto si possono

    Creato da isabella.crivellari il 24. novembre 2013 - 21:08.

    Senza strutto si possono fare?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lo strutto lo trovi in tutti

    Creato da rosa47 il 24. novembre 2013 - 18:31.

    Lo strutto lo trovi in tutti i supermercati.       Bellissima ricetta , da fare sicuramente!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa ma lo strutto dove

    Creato da isabella.crivellari il 24. novembre 2013 - 17:28.

    Scusa ma lo strutto dove posso acquistarlo? Senza strutto si possono fare? Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da enricag il 24. novembre 2013 - 16:11.

    Party Cooking 7

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da provare sicuramente!!!!  

    Creato da silvietta07 il 24. novembre 2013 - 15:14.

    da provare sicuramente!!!!

     

    Silvietta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutteee!!! L'unico

    Creato da enricag il 24. novembre 2013 - 02:23.

    Grazie a tutteee!!! L'unico giorno che non mi connetto e tu guarda che mi perdo?!? Bellissima sorpresa comunque grazie a tutti ancora

    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da Concy69 il 23. novembre 2013 - 17:51.

    complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 23. novembre 2013 - 15:45.

    Complimenti per la prima pagina.

    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 23. novembre 2013 - 15:04.

    Complimenti per la prima pagina!

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Enrica complimentissimi!!!!

    Creato da Mammarta il 23. novembre 2013 - 12:48.

    Enrica complimentissimi!!!!

    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •