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Fonduta con riso alla mela


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Ingredienti

4 persona/persone

Per la fonduta

  • 300 grammi di fontina valdostana, senza crosta e a tocchetti
  • 150 grammi di latte intero
  • 15 grammi di burro
  • 3 tuorli
  • pepe qb

Per il riso alle mele

  • 6 mele, pulite e tagliate a fettine sottili ancora con la buccia
  • 50 grammi di uvetta ammollata, e ben strizzata
  • 300 grammi di riso basmati, o riso venere (a piacere)
  • sale, q.b.
  • 1400 grammi di acqua salata bollente
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 gambo di sedano, mondato e tagliato a pezzetti
  • olio extra vergine di oliva, q.b.
  • 1 mela, tagliata a fettine per decorare

Ad esempio: per l’impasto

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Preparazione della ricetta

    Preparare la fonduta:
  1. Mettere in infusione la fontina nel latte per almeno 4 ore.Versare nel boccale la fontina con tutto il latte e il burro, cuocere: 10min./80°/vel. 1.Con lame in movimento a vel. 2 aggiungere i tuorli, uno alla volta, e il pepe: continuare: 7 min./80°/vel. 2.

    A cottura ultimata, svuotare il boccale e tenere da parte al caldo la fonduta.

  2. Preparare il ripieno:
  3. Mettere nel recipiente del Varoma le mele e l'uvetta , versare il riso nel cestello e salarlo un poco.

    Versare nel boccale l'acqua, lo zafferano, il chiodo di garofano e il sedano, posizionare il cestello, chiudere con il coperchio, posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 2.

    Controllare la cottura del riso e, se necessario, continuare per qualche minuto.

    Con l'aiuto della spatola agganciare il cestello, scolare il riso e versarlo in una ciotola, unire le mele cotte e l'uvetta, condire con un goccio d'olio se necessario, riempire sei formine monodose precedentemente foderate di pellicola, comprimere bene e poi capovolgere ogni formina su un piatto.

    Guarnire il piatto con alcune fettine di mela crude e accompagnare con la fonduta.

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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Utensili utili: · pellicola trasparente· 6 stampini monoporzione

 

Consigli:

Utilizzare riso Venere per un piatto con più carattere, riso Basmati per unaproposta più raffinata. A piacere, è possible anche presentare il riso accompagnatodalla fonduta come ripieno delle mele precedentemente svuotate. Le fettine dimela crude possono essere intagliate a piacere per un effetto scenografico.

 

Ricetta tratta dal Libro "Oggi...frutta!" - Ed. Vorwerk Contempora

 

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