3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Torta salata della nonna Faustina


Stampa:
Crea variante
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

Torta salata della nonna Faustina

  • 100 grammi farina "00"
  • 10 grammi grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 20 grammi burro
  • 20 grammi olio evo
  • 100 grammi ricotta fresca
  • 100 grammi patate lesse, (già salate in cottura)
  • 5 grammi pistacchi salati, (peso senza buccia)
  • 1 cucchiaio colmo Pesto di basilico con i pinoli
  • 5 grammi grana grattugiato
5

Preparazione della ricetta

    Per fare limpasto
  1. Prima di tutto tritare i pistacchi per pochi secondi a velocità 7 (misurino inserito nel coperchio), dovrà risultare una granella e non farina quindi far andare 3/4 secondi non oltre e mettere da parte;
  2. Preparare l'impasto mettendo nel Closed lid la farina, l'uovo, i 10 grami di grana, olio e burro e far andare a vel 5 per 20 secondi;
  3. Controllare che non sia rimasta farina nelle pareti del Closed lid, eventualmente farla scendere con l'aiuto della spatola e far andare ancora qualche secondo;
  4. Togliere l'impasto dal Closed lid e tenerlo in frigo nel frattempo che si prepara la farcia;
  5. Si può sostituire questo impasto con una pasta sfoglia semplice o la pasta al vino, alternative sicuramente più " leggere" di questa frolla salata.
  6. Per la farcia
  7. Nel Closed lid mettere la ricotta ben scolata, le patate un po' schiacciate con la forchetta, i 5 grammi di grana, il pesto e i pistacchi, amalgamare bene tutto Counter-clockwise operation vel 3/4 per 10 secondi;
  8. Con l'aiuto della carta forno sotto e sopra prendere tre quarti della pasta stenderla e foderare una piccola teglia anche bene nei bordi per almeno tre cm;
  9. Riempire con la farcia e coprire tutto con un altro foglio di pasta;
  10. Infornare per 15/20 minuti 180 gradi;
  11. Lasciare intiepidire prima di sformare.
10

Accessori che ti serviranno

11

Consiglio

Visto che oggi é la FESTA DEI NONNI ho pensato ad una torta della nonna ma salata.

Volutamente non ho aggiunto sale in quanto le patate sono già state salate durante la bollitura, il grana e i pistacchi salati danno già la giusta sapidità, ma siccome giustamente i gusti non si discutono, meglio assaggiare almeno la farcia e aggiustare secondo il proprio gusto.

Con queste dosi si fa una Tortina piccola come si può vedere dalle foto la dimensione della mia. Naturalmente si possono raddoppiare le dosi e consiglio una tortiera con lato apribile per sformarla più facilmente (cosi magari non si rovina la punta del cuore come é successo a me). BUONA FESTA A TUTTI... NONNI E NIPOTI tmrc_emoticons.;)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Complimenti per la prima pagina Maurizia

    Creato da occhidimandorla il 2. ottobre 2017 - 21:55.

    Complimenti per la prima pagina MauriziaPartyParty

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Maurizia bellissima prima pagina

    Creato da lauradiflorio il 2. ottobre 2017 - 21:27.

    Complimenti Maurizia PartyPartyParty bellissima prima pagina Lol

    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat complimenti per la prima pagina!! 😄🎊

    Creato da mammagreen il 2. ottobre 2017 - 14:58.

    Magat complimenti per la prima pagina!! 😄🎊

    Ele Mixingbowl closedMixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina.

    Creato da bebabimby il 2. ottobre 2017 - 11:51.

    Complimenti per la prima pagina. Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Graditissima sorpresa oggi ... grazie a tutti 😊

    Creato da Magat il 2. ottobre 2017 - 11:32.

    Graditissima sorpresa oggi ... grazie a tutti 😊

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Maurizia

    Creato da antonella68 il 2. ottobre 2017 - 11:00.

    Complimenti Maurizia Wink

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Maurizia per la prima pagina!

    Creato da lucabottazzi il 2. ottobre 2017 - 09:15.

    Complimenti Maurizia per la prima pagina!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima pagina Maurizia

    Creato da La Simo Pestifera il 2. ottobre 2017 - 08:34.

    complimenti per la prima pagina Maurizia tmrc_emoticons.;)

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Magat!👍...

    Creato da MariaPia66 il 2. ottobre 2017 - 08:18.

    Complimenti Magat!👍
    Maria Pia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina Magat 🤗 ...

    Creato da GrappaJulia il 2. ottobre 2017 - 07:52.

    Complimenti per la prima pagina Magat 🤗
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima Magat, complimenti e' bellissima 😊!...

    Creato da Stella.373 il 2. ottobre 2017 - 06:09.

    Bravissima Magat, complimenti e' bellissima 😊!
    Stella ✨

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Magat! 👍 Complimenti per la prima...

    Creato da Robia68 il 2. ottobre 2017 - 05:31.

    Brava Magat! 👍 Complimenti per la prima pagina!!! 👍

    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • carmenasia ha scritto:...

    Creato da Magat il 5. ottobre 2016 - 09:59.

    carmenasia ha scritto:
    Mamma mia che bontà brava


    grazie carmenasia... scusa ma il tuo commento mi é apparso oggi...Puzzled...

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mamma mia che bontà brava

    Creato da carmenasia il 2. ottobre 2016 - 12:24.

    Mamma mia che bontà brava

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ClaudiaDP ha scritto:...

    Creato da Magat il 2. ottobre 2016 - 09:58.

    ClaudiaDP ha scritto:
    Avevo già scritto un commento. ....ma evidentemente non è andato a buon fine



    Comunque volevo farti i miei complimenti x questa ricetta. ..al più presto la provo


    grazie Claudia.... non sono riuscita inserire le foto. E ad aggiungere i suggerimenti che ho messo nel mio commento..... SE OER CASO IL TEAM LEGGE..... PUÒ AGGIORNARE ALLINTERNO DELLA RICETTA ?? Tankyou

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Avevo già scritto un commento. ....ma...

    Creato da ClaudiaDP il 2. ottobre 2016 - 09:54.

    Avevo già scritto un commento. ....ma evidentemente non è andato a buon fine



    Comunque volevo farti i miei complimenti x questa ricetta. ..al più presto la provo


    Claudia 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E brava Magat! !!...

    Creato da ClaudiaDP il 2. ottobre 2016 - 09:48.

    E brava Magat! !!



    L'ho salvata e appena faccio la spesa compro l'occorrente e la provo


    Claudia 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da Magat il 2. ottobre 2016 - 07:29.

    Purtroppo gli aggiornamenti in corso del sito non mi permettono di inserire le foto dei vari passaggi, ma allego queste qui nei commenti per dare un idea di come si presenta la farcia e delle dimensioni della mia .vorrei suggerire che si può sostituire questa frolla salata con una semplice pasta sfoglia o con la pasta al sale, alternative più "leggere "

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti