4.8 (12)
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Preparazione
7h 0min
Total
7h 40min
porzione/porzioni
1000 g
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 26-02-2014
modificata: 27-02-2014

Ingredienti

Per il primo impasto (autolisi)

  • 400 g farina 0
  • 200 g acqua

Per l’impasto

  • 150 g pasta madre rinfrescata
  • 125 g acqua tiepida
  • 100 g farina manitoba
  • 1 g malto d'orzo (o miele o zucchero)
  • 30 g olio
  • 15 g sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Primo impasto (autolisi)
  1. Inserire nel boccale farina e acqua, impastare velocità spiga"velocità spiga" per 3 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con un asciugapiatti umido e far riposare per almeno 3 ore.

     

    Questa idratazione della farina (detta appunto autolisi) permette agli enzimi presenti nella farina di scoporre le proteine e sviluppare il glutine. Si tratta di un procedimento molto usato nella panificazione, perchè permette di avere un pane ben alveolato, con una bella crosta scura e molto leggero.

  2. Secondo impasto.
  3. Inserire nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto. Mescolare 1 min. velocità velocità soft"velocità soft"  antiorario"antiorario" .

    Aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimaste, il sale e l'olio. Impastare 3 min modalità velocità spiga"velocità spiga" . L'impasto deve essere morbido e idratato, ma se vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina (50-60 gr) e impastare altri 2 min modalità velocità spiga"velocità spiga" .

    Mettere nella ciotola il nuovo impasto, coprire con il panno di prima (controllare che sia sempre umido) e lasciare riposare almeno 3 ore.  

    Ricoprire con carta forno (o oliare) una teglia, dare all'impasto la forma che si preferisce. Lasciare riposare ancora 1 ora.

    Infornare al massimo della temperatura in forno statico per 10 minuti. Abbassare il forno a 200°C , completare la cottura, che varia in base alla forma data la pane (30 minuti circa).

Consiglio

Per tenere alto il tasso di umidità in cottura è possibile mettere in forno una pirofila con dell'acqua. 

Se non dovete usare il forno dopo la cottura del pane, potete lasciarlo raffreddare nell forno spento aperto.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pane con Pasta Madre e Autolisi

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