Ingredienti
1000 g
Per il primo impasto (autolisi)
- 400 g farina 0
- 200 g acqua
Per l’impasto
- 150 g pasta madre rinfrescata
- 125 g acqua tiepida
- 100 g farina manitoba
- 1 g malto d'orzo (o miele o zucchero)
- 30 g olio
- 15 g sale
-
6
7h 40min
Preparazione 7h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Inserire nel boccale farina e acqua, impastare "velocità spiga" per 3 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con un asciugapiatti umido e far riposare per almeno 3 ore.
Questa idratazione della farina (detta appunto autolisi) permette agli enzimi presenti nella farina di scoporre le proteine e sviluppare il glutine. Si tratta di un procedimento molto usato nella panificazione, perchè permette di avere un pane ben alveolato, con una bella crosta scura e molto leggero.
Inserire nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto. Mescolare 1 min. velocità "velocità soft" "antiorario" .
Aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimaste, il sale e l'olio. Impastare 3 min modalità "velocità spiga" . L'impasto deve essere morbido e idratato, ma se vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina (50-60 gr) e impastare altri 2 min modalità "velocità spiga" .
Mettere nella ciotola il nuovo impasto, coprire con il panno di prima (controllare che sia sempre umido) e lasciare riposare almeno 3 ore.
Ricoprire con carta forno (o oliare) una teglia, dare all'impasto la forma che si preferisce. Lasciare riposare ancora 1 ora.
Infornare al massimo della temperatura in forno statico per 10 minuti. Abbassare il forno a 200°C , completare la cottura, che varia in base alla forma data la pane (30 minuti circa).
Primo impasto (autolisi)
Secondo impasto.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Per tenere alto il tasso di umidità in cottura è possibile mettere in forno una pirofila con dell'acqua.
Se non dovete usare il forno dopo la cottura del pane, potete lasciarlo raffreddare nell forno spento aperto.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentolully:Secondo me nella ricetta ha omesso le...
lully:Secondo me nella ricetta ha omesso le pieghe. Di solito il pane viene alveolato quando si fanno le pieghe. Inoltre ti consiglio per un pane croccante di mettere un pentolino con dell'acqua sulla base del forno, l'umiditò che si crea farà fare una costra croccantissima al tuo pane.
PvidusRo ha scritto:...
ciao Paolo, troppo giovane per fare il pane, è pasta madre solida o licolì?🤓
lully
lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto...
lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto la pasta madre, raddoppia in 3/4 ore.
PvidusRo ha scritto:...
ciao Paolo, scrivi che hai creato da poco la tua pm, da quanto ce l’hai, raddoppia in almeno 3/4 ore dopo il rinfresco??
Se la pm è giovane è difficile ottenere un buon pane, puoi fare crakers e grissini, quelli si!! 😉
Da come descrivi il tuo pane il problema è tutto li.
lully
E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta...
E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta madre. Ho provato a fare il pane con la tua ricetta. Per prima cosa ho riscontrato un aspetto poco chiaro nella descrizione della ricetta: tra gli ingredienti del secondo impasto figurano 125g di acqua tiepida, nella preparazione si dice dapprima di mettere nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto poi di seguito si dice di aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimasta ??? (che acqua rimasta ???). Comunque in tutte e due le volte che ho provato a fare il pane, ho ottenuto un pane con la crosta piuttosto tenace, non croccante, e la mollica troppo compatta, poco alveolata. Da cosa può dipendere ?
Grazie.
Paolo
Buonissimo e bellissimo. Io ho fatto lievitare...
Buonissimo e bellissimo. Io ho fatto lievitare l'impasto per tutta la notte e infornato questa mattina.
Julia
fantastico! però al posto
fantastico! però al posto della manitoba ho usato la integrale biologica. davvero squisito....
Risultato eccellente, anche
Risultato eccellente, anche se la prossima volta nel secondo impasto credo che ometterò o ridurrò al minimo l'acqua: ho dovuto praticamente impastare a male perche' mi è andato letteralmente in tilt il programma spiga ( impasto troppo colloso). Per il resto la ricetta è' perfetta, grazie mille!!
Ciao Giorgia, volevo
Ciao Giorgia, volevo chiederti una precisazione. Nella ricetta si devono usare 150 gr. di pasta rinfrescata, ma deve essere rinfrescata esempio la sera prima è tenuta fuori dal frigo oppura la rinfresco e la uso per fare il pane? Spero di essere stata chiara nella mia richiesta eventualmente ti chiedo gentilmente se mi puoi dire come fai tu. Sai ho fatto la pasta madre da un anno circa ma quando la devo usare ho sempre dubbi se la devo usare subito dopo il rinfresco o devo aspettare e quanto .Grazie.
Marina
Ciao grazie per la ricetta,
Ciao grazie per la ricetta, l'ho fatto quattro giorni fa con la farina integrale, e ancora oggi buono da mangiare, l'unica cosa che volevo sapere ė del malto d'orzo, 1 gr mi sembrama veramente niente, io ne ho messo un cucchiaino come avevo già fatto in altre ricette di pane. La prossima volta, vorrò provare con una lievitazione piú lunga, almeno 12 ore
Cotto questa mattina
Cotto questa mattina buonissimo pane morbido dentro croccante fuori ho modificato qualcosa. Ho raddoppiato le dosi ho messo 800 gr. di farina 0, 200 gr. di farina di grano duro e 270 gr. di lievito madre una volta impastato ho dato le pieghe x 2 volte ogni 20 minuti ho lasciato lievitare tutta la notte questa mattina ho dato la forma fatto lievitare di nuovo è buonissimo grazie Giorgia Albertano.
Ciao..bellissima ricetta...la
Ciao..bellissima ricetta...la proverò al più presto...nel caso usassi il miEle al posto del malto quanto ne dovrei usare??grazie mille
ciao, intendi le incisioni
ciao, intendi le incisioni con la spatola? io solitamente le faccio, anche se in realtà essendo un impasto molto idratato non vengono ben delineate e a livello di risultato finale non ho visto chissa che differenze rispetto al non farle.
Posso chiedere se
Posso chiedere se questo impasto prevede le classiche pieghe o se si possono omettere? Grazie.
elisabetta, hai assolutamente
elisabetta, hai assolutamente ragione. infatti l'autolisi è particolarmente indicata per le farine integrali, che solitamente tendono a dare un pane poco alveolato. io ultimamente ho provato a farlo con farina integrale, semi vari e noci, e sostituendo parte dell'acqua con un bicchiere di birra artigianale..una bomba!
è da un po' che ho iniziato a
è da un po' che ho iniziato a fare il pane in casa con la tua ricetta
è perfetto e riesce bene con le diverse farine anche mescolate insieme
ottima con i vari semi aggiunti (zucca, girasole, sesamo,......)
grazie per averla pubblicata.
Elisabetta
grazie a tutti davvero..a
grazie a tutti davvero..a breve farò una variante con la pizza/focaccia!
si si... questa ricetta la
si si... questa ricetta la utilizzerò sicuramente, complimenti
muzio
ottimo. provato ieri e oggi è
ottimo. provato ieri e oggi è già finito. Io ho fatto una versione integrale...
Dema
ottimo. provato ieri e oggi è
ottimo. provato ieri e oggi è già finito. Io ho fatto una versione integrale...
Dema
Ho utilizzato questa ricetta
Ho utilizzato questa ricetta sia per il pane bianco, sia per quello con farina di grano duro rimacinato e farina integrale. SPETTACOLARE!!!!!!! Grazie ancora
ciao sono un marito che piace
ciao sono un marito che piace cucinare e ho provato la tua ricetta del pane e devo dire spettacolare veramente buono
:) che bello siamo super
che bello siamo super vicine! io lavoro spesso a san maurizio, guardo una bimba! ti servisse della pasta madre scrivimi pure! in ogni caso, sul sito le ricette le puoi leggere anche se non sei iscritta, le trovi in alto a destra nella tendina..è una vera fonte di ispirazione!
Giorgia...sono andate a
Giorgia...sono andate a vedere se per caso avevi messo una ricetta per la pizza e mi sono accorta che siamo quasi vicine di casa!!!!! io abito a San Maurizio Canavese!!!!
Maura
Giorgia scusa a per vedere le
Giorgia scusa a per vedere le ricette sul sito che mi hai consigliato devo iscrivermi?
devo fare la pizza e volevo vedere cosa suggeriva il blogger ma non trovo la lista degli ingredienti e la procedura
Maura
Sono andata a vedere il
Sono andata a vedere il sito..bello! ci sono delle idee molto interessanti!
lo salvo tra i preferiti.
Grazie per la dritta
Buona giornata
Maura
Maura
Maura, non sai che piacere mi
Maura, non sai che piacere mi da leggere il tuo commento e sono davvero contenta del tuo risultato! Se usi la pasta madre ti do il link di un blog a cui faccio molto riferimento, e a cui prendo spunto per le mie ricette http://www.pastamadre.net/ .. te lo straconsiglio!
Grazie infinite per la tua
Grazie infinite per la tua ricetta!
Ho fatto il pane (con lievito madre) secondo le tue indicazioni ed in assoluto è il migliore che mi sia mai venuto!
Ben alveolato e senza neanche una punta di acido!
Strepitoso! mi sa che d'ora in avanti non abbandonerò più la tua ricetta
Grazie ancora
Maura
Maura
Ciao grazie x la tua
Ciao grazie x la tua spiegazione lo proverò oggi e ti farò sapere
Una prima precisazione, per
Una prima precisazione, per togliere ogni dubbio. Il lievito madre essiccato è un po' uno specchio per le allodole: facendo essiccare la pasta madre si ha certamente un lievito naturale essiccato (quindi io posso commercialmente chiamarlo appunto lievito madre)..peccato che quel lievito essendo morto non lievita affatto! da qui l'esigenza di agggiungere lievito di birra essiccato! Detto ciò, il mio consiglio se non hai la pasta madre (o non trovi chi te la possa fornire) è quello di usare il lievito di birra fresco. Dosi e procedimento sono gli stessi. Per quanto riguarda l'acqua, la dose è indicativamente la stessa, ricorda sempre però che la farina non è tutta uguale e a volte assorbe di più o a volte di meno, quindi eventalmente aggiungine un po' (di farina) se l'ipasto ti sembra troppo appiccicoso. Questo tipo di impasto comunque, siccome si è usata l'autolisi, non sarà mai elastico come quello del libro base, per intenderci.
A le stelline xk sarà
A le stelline xk sarà sicuramente buonissimo
Grazie x la ricetta è da un
Grazie x la ricetta è da un pò che certo una ricetta di pane con la crosta dura però non ho il lievito madre fresco ma in polvere se uso questo il risultato sarà lo stesso? Quanto acqua devo mettere? Se non lo sai dimmi almeno che consistenza deve avere l'impasto così mi regolo io. Grazie tante