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Pane con Pasta Madre e Autolisi


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Ingredienti

1000 g

Per il primo impasto (autolisi)

  • 400 g farina 0
  • 200 g acqua

Per l’impasto

  • 150 g pasta madre rinfrescata
  • 125 g acqua tiepida
  • 100 g farina manitoba
  • 1 g malto d'orzo (o miele o zucchero)
  • 30 g olio
  • 15 g sale
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Preparazione della ricetta

    Primo impasto (autolisi)
  1. Inserire nel boccale farina e acqua, impastare velocità spiga per 3 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con un asciugapiatti umido e far riposare per almeno 3 ore.

     

    Questa idratazione della farina (detta appunto autolisi) permette agli enzimi presenti nella farina di scoporre le proteine e sviluppare il glutine. Si tratta di un procedimento molto usato nella panificazione, perchè permette di avere un pane ben alveolato, con una bella crosta scura e molto leggero.

  2. Secondo impasto.
  3. Inserire nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto. Mescolare 1 min. velocità velocità soft antiorario .

    Aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimaste, il sale e l'olio. Impastare 3 min modalità velocità spiga. L'impasto deve essere morbido e idratato, ma se vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina (50-60 gr) e impastare altri 2 min modalità velocità spiga.

    Mettere nella ciotola il nuovo impasto, coprire con il panno di prima (controllare che sia sempre umido) e lasciare riposare almeno 3 ore.  

    Ricoprire con carta forno (o oliare) una teglia, dare all'impasto la forma che si preferisce. Lasciare riposare ancora 1 ora.

    Infornare al massimo della temperatura in forno statico per 10 minuti. Abbassare il forno a 200°C , completare la cottura, che varia in base alla forma data la pane (30 minuti circa).

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Per tenere alto il tasso di umidità in cottura è possibile mettere in forno una pirofila con dell'acqua. 

Se non dovete usare il forno dopo la cottura del pane, potete lasciarlo raffreddare nell forno spento aperto.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • lully:Secondo me nella ricetta ha omesso le...

    Creato da lapimi il 21. ottobre 2019 - 10:59.

    lully:Secondo me nella ricetta ha omesso le pieghe. Di solito il pane viene alveolato quando si fanno le pieghe. Inoltre ti consiglio per un pane croccante di mettere un pentolino con dell'acqua sulla base del forno, l'umiditò che si crea farà fare una costra croccantissima al tuo pane.

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  • PvidusRo ha scritto:...

    Creato da lully il 2. novembre 2018 - 08:34.

    PvidusRo ha scritto:
    lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto la pasta madre, raddoppia in 3/4 ore.

    ciao Paolo, troppo giovane per fare il pane, è pasta madre solida o licolì?🤓


    lully


    Crazy

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  • lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto...

    Creato da PvidusRo il 1. novembre 2018 - 10:11.

    lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto la pasta madre, raddoppia in 3/4 ore.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • PvidusRo ha scritto:...

    Creato da lully il 30. ottobre 2018 - 23:50.

    PvidusRo ha scritto:
    E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta madre. Ho provato a fare il pane con la tua ricetta. Per prima cosa ho riscontrato un aspetto poco chiaro nella descrizione della ricetta: tra gli ingredienti del secondo impasto figurano 125g di acqua tiepida, nella preparazione si dice dapprima di mettere nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto poi di seguito si dice di aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimasta ??? (che acqua rimasta ???). Comunque in tutte e due le volte che ho provato a fare il pane, ho ottenuto un pane con la crosta piuttosto tenace, non croccante, e la mollica troppo compatta, poco alveolata. Da cosa può dipendere ?
    Grazie.
    Paolo

    ciao Paolo, scrivi che hai creato da poco la tua pm, da quanto ce l’hai, raddoppia in almeno 3/4 ore dopo il rinfresco??
    Se la pm è giovane è difficile ottenere un buon pane, puoi fare crakers e grissini, quelli si!! 😉
    Da come descrivi il tuo pane il problema è tutto li.


    lully


    Crazy

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  • E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta...

    Creato da PvidusRo il 30. ottobre 2018 - 18:54.

    E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta madre. Ho provato a fare il pane con la tua ricetta. Per prima cosa ho riscontrato un aspetto poco chiaro nella descrizione della ricetta: tra gli ingredienti del secondo impasto figurano 125g di acqua tiepida, nella preparazione si dice dapprima di mettere nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto poi di seguito si dice di aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimasta ??? (che acqua rimasta ???). Comunque in tutte e due le volte che ho provato a fare il pane, ho ottenuto un pane con la crosta piuttosto tenace, non croccante, e la mollica troppo compatta, poco alveolata. Da cosa può dipendere ?
    Grazie.
    Paolo

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  • Buonissimo e bellissimo. Io ho fatto lievitare...

    Creato da GrappaJulia il 3. ottobre 2016 - 09:01.

    Buonissimo e bellissimo. Io ho fatto lievitare l'impasto per tutta la notte e infornato questa mattina. tmrc_emoticons.-)

    Julia

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  • fantastico! però al posto

    Creato da velia75 il 2. marzo 2015 - 13:01.

    fantastico! però al posto della manitoba ho usato la integrale biologica. davvero squisito....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Risultato eccellente, anche

    Creato da Mikky il 14. febbraio 2015 - 23:06.

    Risultato eccellente, anche se la prossima volta nel secondo impasto credo che ometterò o ridurrò al minimo l'acqua: ho dovuto praticamente impastare a male perche' mi è andato letteralmente in tilt il programma spiga ( impasto troppo colloso). Per il resto la ricetta è' perfetta, grazie mille!!

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  • Ciao Giorgia, volevo

    Creato da anthea60 il 17. gennaio 2015 - 17:24.

    Ciao Giorgia, volevo chiederti una precisazione. Nella ricetta si devono usare 150 gr. di pasta rinfrescata, ma deve essere rinfrescata esempio la sera prima è tenuta fuori dal frigo oppura la rinfresco e la uso per fare il pane? Spero di essere stata chiara nella mia richiesta eventualmente ti chiedo gentilmente se mi puoi dire come fai tu. Sai ho fatto la pasta madre da un anno circa ma quando la devo usare ho sempre dubbi se la devo usare subito dopo il rinfresco o devo aspettare e quanto .Grazie.


     Marina

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  • Ciao grazie per la ricetta,

    Creato da Ceppo il 17. gennaio 2015 - 12:40.

    Ciao grazie per la ricetta, l'ho fatto quattro giorni fa con  la farina integrale, e ancora oggi buono da mangiare, l'unica cosa che volevo sapere ė del malto d'orzo, 1 gr mi sembrama veramente niente, io ne ho messo un cucchiaino come avevo già fatto in altre ricette di pane. La prossima volta, vorrò provare con una lievitazione piú lunga, almeno 12 ore

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  • Cotto questa mattina

    Creato da rita171260 il 15. gennaio 2015 - 15:19.

    Cotto questa mattina buonissimo pane morbido dentro croccante fuori ho modificato qualcosa. Ho raddoppiato le dosi ho messo 800 gr. di farina 0, 200 gr. di farina di grano duro e 270 gr. di lievito madre una volta impastato ho dato le pieghe x 2 volte ogni 20 minuti ho lasciato lievitare tutta la notte questa mattina ho dato la forma fatto lievitare di nuovo è buonissimo grazie Giorgia Albertano. 

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  • Ciao..bellissima ricetta...la

    Creato da Serenase il 27. agosto 2014 - 17:44.

    Ciao..bellissima ricetta...la proverò al più presto...nel caso usassi il miEle al posto del malto quanto ne dovrei usare??grazie mille

     

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  • ciao, intendi le incisioni

    Creato da Giorgia.Albertano il 23. maggio 2014 - 15:06.

    ciao, intendi le incisioni con la spatola? io solitamente le faccio, anche se in realtà essendo un impasto molto idratato non vengono ben delineate e a livello di risultato finale non ho visto chissa che differenze rispetto al non farle. 

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  • Posso chiedere se

    Creato da stefygal il 13. maggio 2014 - 15:50.

    Posso chiedere se questo impasto prevede le classiche pieghe o se si possono omettere? Grazie.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • elisabetta, hai assolutamente

    Creato da Giorgia.Albertano il 2. aprile 2014 - 12:36.

    elisabetta, hai assolutamente ragione. infatti l'autolisi è particolarmente indicata per le farine integrali, che solitamente tendono a dare un pane poco alveolato. io ultimamente ho provato a farlo con farina integrale, semi vari e noci, e sostituendo parte dell'acqua con un bicchiere di birra artigianale..una bomba! Big Smile 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è da un po' che ho iniziato a

    Creato da ebord il 1. aprile 2014 - 23:14.

    è da un po' che ho iniziato a fare il pane in casa con la tua ricetta

    è perfetto e riesce bene con le diverse farine anche mescolate insieme

    ottima con i vari semi aggiunti (zucca, girasole, sesamo,......)

    grazie per averla pubblicata.

     


    Elisabetta

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  • grazie a tutti davvero..a

    Creato da Giorgia.Albertano il 16. marzo 2014 - 22:16.

    grazie a tutti davvero..a breve farò una variante con la pizza/focaccia!

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  • si si... questa ricetta la

    Creato da muzio il 16. marzo 2014 - 21:40.

    si si... questa ricetta la utilizzerò sicuramente, complimenti


    muzio

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  • ottimo. provato ieri e oggi è

    Creato da dema78 il 16. marzo 2014 - 21:24.

    ottimo. provato ieri e oggi è già finito. Io ho fatto una versione integrale... tmrc_emoticons.)


    Dema

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  • ottimo. provato ieri e oggi è

    Creato da dema78 il 16. marzo 2014 - 21:24.

    ottimo. provato ieri e oggi è già finito. Io ho fatto una versione integrale... tmrc_emoticons.)


    Dema

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  • Ho utilizzato questa ricetta

    Creato da tweetty il 16. marzo 2014 - 19:32.

    Ho utilizzato questa ricetta sia per il pane bianco, sia per quello con farina di grano duro rimacinato e farina integrale. SPETTACOLARE!!!!!!! Grazie ancora

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  • ciao sono un marito che piace

    Creato da gabib il 10. marzo 2014 - 11:24.

    ciao sono un marito che piace cucinare e ho provato la tua ricetta del pane e devo dire spettacolare veramente buono  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  :) che bello siamo super

    Creato da Giorgia.Albertano il 9. marzo 2014 - 10:36.

     tmrc_emoticons.) che bello siamo super vicine! io lavoro spesso a san maurizio, guardo una bimba! ti servisse della pasta madre scrivimi pure! in ogni caso, sul sito le ricette le puoi leggere anche se non sei iscritta, le trovi in alto a destra nella tendina..è una vera fonte di ispirazione! Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia...sono andate a

    Creato da UACO il 5. marzo 2014 - 11:40.

    Giorgia...sono andate a vedere se per caso avevi messo una ricetta per la pizza e mi sono accorta che siamo quasi vicine di casa!!!!! io abito a San Maurizio Canavese!!!!


    Maura

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia scusa a per vedere le

    Creato da UACO il 5. marzo 2014 - 11:38.

    Giorgia scusa a per vedere le ricette sul sito che mi hai consigliato devo iscrivermi?

    devo fare la pizza e volevo vedere cosa suggeriva il blogger ma non trovo la lista degli ingredienti e la procedura tmrc_emoticons.(


    Maura

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono andata a vedere il

    Creato da UACO il 5. marzo 2014 - 10:56.

    Sono andata a vedere il sito..bello! ci sono delle idee molto interessanti!

    lo salvo tra i preferiti.

    Grazie per la dritta  tmrc_emoticons.;)

    Buona giornata  tmrc_emoticons.)

    Maura


    Maura

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Maura, non sai che piacere mi

    Creato da Giorgia.Albertano il 4. marzo 2014 - 20:29.

    Maura, non sai che piacere mi da leggere il tuo commento e sono davvero contenta del tuo risultato! Se usi la pasta madre ti do il link di un blog  a cui faccio molto riferimento, e a cui prendo spunto per le mie ricette http://www.pastamadre.net/ .. te lo straconsiglio! tmrc_emoticons.)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie infinite per la tua

    Creato da UACO il 4. marzo 2014 - 10:30.

    Grazie infinite per la tua ricetta!

    Ho fatto il pane (con lievito madre) secondo le tue indicazioni ed in assoluto è il migliore che mi sia mai venuto!

    Ben alveolato e senza neanche una punta di acido! Love

    Strepitoso! mi sa che d'ora in avanti non abbandonerò più la tua ricetta   tmrc_emoticons.;)

    Grazie ancora  tmrc_emoticons.)

    Maura

     


    Maura

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  • Ciao grazie x la tua

    Creato da AntonellaDG il 28. febbraio 2014 - 08:56.

    Ciao grazie x la tua spiegazione lo proverò oggi e ti farò sapere

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  • Una prima precisazione,  per

    Creato da Giorgia.Albertano il 27. febbraio 2014 - 10:39.

    Una prima precisazione,  per togliere ogni dubbio. Il lievito madre essiccato è un po' uno specchio per le allodole: facendo essiccare la pasta madre si ha certamente un lievito naturale essiccato (quindi io posso commercialmente chiamarlo appunto lievito madre)..peccato che quel lievito essendo morto non lievita affatto! da qui l'esigenza di agggiungere lievito di birra essiccato! Detto ciò, il mio consiglio se non hai la pasta madre (o non trovi chi te la possa fornire)  è quello di usare il lievito di birra fresco. Dosi e procedimento sono gli stessi. Per quanto riguarda l'acqua, la dose è indicativamente la stessa, ricorda sempre però che la farina non è tutta uguale e a volte assorbe di più o a volte di meno, quindi eventalmente aggiungine un po' (di farina) se l'ipasto ti sembra troppo appiccicoso. Questo tipo di impasto comunque, siccome si è usata l'autolisi, non sarà mai elastico come quello del libro base, per intenderci. 

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  • A le stelline xk sarà

    Creato da AntonellaDG il 27. febbraio 2014 - 08:56.

    A le stelline xk sarà sicuramente buonissimo

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  • Grazie x la ricetta è da un

    Creato da AntonellaDG il 27. febbraio 2014 - 08:55.

    Grazie x la ricetta è da un pò che certo una ricetta di pane con la crosta dura però non ho il lievito madre fresco ma in polvere se uso questo il risultato sarà lo stesso? Quanto acqua devo mettere? Se non lo sai dimmi almeno che consistenza deve avere l'impasto così mi regolo io. Grazie tante

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