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gnocchi allo zafferano con sugo di radicchio


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Per gli gnocchi allo zafferano

  • 800 g di patate a pasta farinosa a fette (peso delle patate già pulite)
  • 1000 g di acqua
  • q.b. sale
  • 300 g di farina tipo 0 + q.b per infarinare
  • 1 uovo (da 60 g)
  • 10 g di burro impastato con 2 bustine di zafferano

Per il condimento al radicchio

  • 300 g di radicchio di Treviso, le foglie lavate ed asciugate
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 20 g di latte o panna, o ricotta (circa 30 g)

Per terminare

  • 30 g di Parmigiano grattugiato
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Preparazione della ricetta

    Preparare gli gnocchi allo zafferano:
  1. 1. Disporre le patate a fette nel recipiente del Varoma.Versare l’acqua nel boccale con un pizzico di sale, posizionare il Varoma e cuocere: 30 min./Varoma/vel. 1. Togliere il Varoma.

     

    2. Nel boccale asciutto mettere 50 g di farina e le patatebollenti, frullare: 10 sec./vel. 5.

     

    3. Aggiungere il resto della farina, l’uovo, un pizzico di sale, la noce di burro impastata con lo zafferano, lavorare l’impasto: 20 sec./vel. 4 (il composto deve risultare liscio e omogeneo).

     

    4. Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata, formare unapalla con le mani infarinate.

     

    5. Prendere piccole porzioni di impasto e formare dei rotolinidi pasta di Ø 2 cm, sempre sulla spianatoia infarinata.

     

    6. Tagliare i rotolini di impasto formando in questo modotanti piccoli gnocchi. Passare gli gnocchi sui rebbi di unaforchetta per donare loro la caratteristica decorazione (vedipag. 32). Coprire con telo infarinato e tenere da parte.

  2. Preparare il condimento al radicchio:
  3. 7. Tritare le foglie di radicchio: 5 sec./vel. 5. Riunire sulfondo con la spatola.

     

    8. Unire l’olio, un pizzico di sale e pepe e insaporire: 12 min./100°/ /vel. 1.

     

    9. A 3 minuti prima del termine della cottura aggiungere afilo dal foro del coperchio il latte o la panna.

  4. Terminare la preparazione:
  5. 10. In tempo utile per terminare le cotture contemporaneamente, portare a bollore in una pentolaabbondante acqua. Salare e lessare gli gnocchi, ritirandolicon la schiumarola man mano che emergono in superficie eversandoli in una pirofila o zuppiera da portata.

     

    11. Condirli con il sugo di radicchio e il Parmigiano, mescolare e servire subito.

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Consiglio

Ricetta tratta dal libro "Ogni giorno primi piatti" Ed. Vorwerk Contempora

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Commenti

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  • Salvata e spero di provarla

    Creato da trinacria79 il 10. marzo 2015 - 10:38.

    Salvata e spero di provarla presto

    18.03.2015 - finalmente è arrivato Closed lid

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  • da provare, intanto salvata

    Creato da gully il 13. gennaio 2015 - 11:45.

    da provare, intanto salvata nelle preferite :)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi ispirano un sacco, li

    Creato da recu75 il 5. gennaio 2015 - 17:06.

    Mi ispirano un sacco, li proverò sicuramente!


    Recu75

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  • complimenti

    Creato da ammila il 1. gennaio 2015 - 16:10.

    complimenti

    ammila

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 1. gennaio 2015 - 09:27.

    Complimenti per la prima pagina.

    PINBIMBY

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  • ottima ricetta, adattissima

    Creato da amica il 30. dicembre 2014 - 18:42.

    ottima ricetta, adattissima con questo grande freddo!!!! :)

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  • Ricetta salvata tra le

    Creato da anthea60 il 30. dicembre 2014 - 17:18.

    Ricetta salvata tra le preferite. Da provare senz'altro.

     Marina

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  • F A V O L O S I !!!

    Creato da Modebo80 il 30. dicembre 2014 - 14:45.

    F A V O L O S I !!!

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