3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Fichi in marsala, aceto balsamico e cannella


Stampa:
4

Ingredienti

3 vasetto/vasetti

Per la conserva:

  • 1 Chilo di fichi interi
  • 200 grammi marsala
  • 120 grammi aceto balsamico
  • 120 grammi acqua
  • 300 grammi Zucchero.
  • 1 stecca cannella
5

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Lavare i fichi e metterli ad asciugare su panno carta.

     

  2. Nel coperchio chiuso mettere l'acqua, il marsala, l'aceto balsamico, lo zucchero e la stecca di cannella e far andare per 5 minuti a 90 gradi vel. 1. Controllare che lo zucchero si sia sciolto bene.

    Mettere i fichi nel cestello e inserirlo nel coperchio chiuso e cuocere 20 minuti 100 gradi vel. 1. Finita la cottura, intanto che si sterilizzano i vasetti, immergere i fichi nel liquido nel coperchio chiuso e lasciare per qualche minuto.

  3. Trascorsi questi minuti, con un cucchiaio prendere delicatamente i fichi e metterli nei vasi ed infine ricoprirli con il liquido di cottura rimasto nel boccale.

    Infine, una volta raffreddati, mettere i vasi in una pentola con acqua fredda a sterilizzare (circa 15 minuti dal bollore). Lasciare che i vasi sterilizzati si raffreddino completamente nella pentola (io li lascio tutta la notte) e riporli in dispensa o in cantina.

10

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Oltre al tempo di preparazione bisogna considerare il tempo di sterilizzazione.

Con un chilo di fichi ho usato due vasi da 500 gr e un vasetto da 250 gr.

Ho trovato questa ricetta su internet e l'ho riadattata a mio gusto e al bimby; è la prima volta che conservo i fichi in questo modo e penso che così i fichi possano essere utilizzati per un ripieno sfizioso (per faraona e anche anatra) o semplicemente per un antipasto, servendo un fico in coppetta con sopra una fetta di prosciutto crudo (tipo finger food).


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Sissibi:...

    Creato da chya72 il 15. settembre 2020 - 08:44.

    Sissibi:
    Ciao! Io lascerei i tempi invariati.
    Ma comunque puoi dimezzare, controlli ed eventualmente prosegui


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricettina! Ma se volessi preparare metà...

    Creato da Sissibi il 14. settembre 2020 - 08:46.

    Che bella ricettina! Ma se volessi preparare metà dose i tempi di cottura cambierebbero? Non credo che il mio alberello riesca a fare ancora tanti fichi...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho una ricetta simile che ho sempre fatto in...

    Creato da bruchina2015 il 13. settembre 2020 - 17:24.

    Ho una ricetta simile che ho sempre fatto in casseruola (l'ultima volta la feci con 5 kg di fichi...) e che volevo adattare al Bimby, così ho letto la tua che si avvicina molto. Ho provato a mettere 1 kg di fichi nel cestello ma non ci sono entrati come puoi vedere dalla foto, vorrei sapere come hai fatto ad infilarceli tutti. Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • muzio ha scritto: provata

    Creato da silviame il 24. agosto 2016 - 12:40.

    muzio

    provata oggi e già nei vasetti, il sughetto è mooooolto buono non vedo l'ora dii poterli asaggiare seguendo i suggerimenti dati.Ricetta salvata tra le mie preferite e sicuramente da rifare visto che in questo periodo i fichi abbondano!!!!   Grazie 1000 per la ricetta!!!!

    Grazie mille Muzio, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, grazie per averla provata. Sto aspettando anch'io i fichi, che qui da noi sono pronti tra un po', per rifarli così tmrc_emoticons.;-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • provata oggi e già nei

    Creato da muzio il 19. agosto 2016 - 13:42.

    provata oggi e già nei vasetti, il sughetto è mooooolto buono non vedo l'ora dii poterli asaggiare seguendo i suggerimenti dati.Ricetta salvata tra le mie preferite e sicuramente da rifare visto che in questo periodo i fichi abbondano!!!!   Grazie 1000 per la ricetta!!!!


    muzio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: silviame

    Creato da silviame il 22. settembre 2015 - 15:08.

    wlapappa

    silviame

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)

     

    Ebbene sì, 3 chili tmrc_emoticons.-D

    Però fatto in 3 giorni diversi non me ne sono nemmeno accorta. E' velocissima la preparazione.

    Ti farò sapere come sono quelli con la vaniglia, mi sa presto.....non penso di riuscire a resistere ancora per molto tmrc_emoticons.-D

    Ok Cin, aspetto che assaggi quelli con la vaniglia, e se, come penso, ti piacciono, aggiungo la tua variante, ok?  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • silviame ha scritto: Ma buon

    Creato da wlapappa il 21. settembre 2015 - 13:59.

    silviame

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)

     

    Ebbene sì, 3 chili tmrc_emoticons.-D

    Però fatto in 3 giorni diversi non me ne sono nemmeno accorta. E' velocissima la preparazione.

    Ti farò sapere come sono quelli con la vaniglia, mi sa presto.....non penso di riuscire a resistere ancora per molto tmrc_emoticons.-D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma buon giornoooooo.........e

    Creato da silviame il 21. settembre 2015 - 12:53.

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ;)Complimenti per la prima

    Creato da borabora il 18. settembre 2015 - 20:05.

    tmrc_emoticons.;)Complimenti per la prima pagina !


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 18. settembre 2015 - 15:32.

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mitica Silvia!!!

    Creato da Mammarta il 18. settembre 2015 - 13:43.

    Mitica Silvia!!! Complimentoni bella ragazza! Big Smile


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da occhidimandorla il 18. settembre 2015 - 13:16.

    Complimenti per la prima pagina! golosa ricetta da provaretmrc_emoticons.p

     

    Antonella


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Silvia, complimenti per la

    Creato da antonella68 il 18. settembre 2015 - 12:30.

    Silvia, complimenti per la prima pagina  tmrc_emoticons.)  Io adoro i fichi  tmrc_emoticons.p

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Silvia,  questa

    Creato da wlapappa il 18. settembre 2015 - 11:58.

    Complimenti Silvia, 

    questa prima pagina è strameritata! 

    Ne ho preparatai 3 chili tmrc_emoticons.-D

    2 con vaniglia ed uno come prevede la ricetta, con cannella.

    Non ho ancora assaggiato i fichi ma il sughetto è da urlo. Brava, brava, brava! tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma supercomplimentoni

    Creato da La Simo Pestifera il 18. settembre 2015 - 11:18.

    ma supercomplimentoni silvietta per la prima pagina!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciaooooo.......complimenti!!!

    Creato da bischera70 il 18. settembre 2015 - 11:15.

    ciaooooo.......complimenti!!!!! tmrc_emoticons.;)


    Bischera70

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti Silvia per la

    Creato da lucabottazzi il 18. settembre 2015 - 11:13.

    complimenti Silvia per la prima pagina! Gustosissima ricetta!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1'pagina!!!

    Creato da rosa47 il 18. settembre 2015 - 10:57.

    Bellissima 1'pagina!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 18. settembre 2015 - 09:37.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: Tu come

    Creato da silviame il 16. settembre 2015 - 15:22.

    wlapappa

    Tu come li mangi poi? 

    Ho letto come antipasto con il prosciutto crudo e mi piace l'idea. Come ripieno hai provato?

    Pensavo di mangiare quelli con la vaniglia come dessert, con il sughetto e magari una pallina di gelato alla panna tmrc_emoticons.p

    Dopo quanto tempo si possono mangiare? io ho voglia di assaggiarli subito tmrc_emoticons.-D

    Sì, li abbiamo mangiati con il prosciutto crudo ed erano favolosi, ma anche con i formaggi tmrc_emoticons.;-)

    Come ripieno non ricordo bene se ho provato........ tmrc_emoticons.p 

    Direi che l'abbinamento per quelli con la vaniglia è perfetto tmrc_emoticons.-) In teoria bisognerebbe lasciarli nel vaso ad insaporirsi per un po'........ma anch'io non avevo resistito ed un vasetto l'ho aperto subito tmrc_emoticons.;-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Tu come li mangi poi?  Ho

    Creato da wlapappa il 15. settembre 2015 - 15:39.

    Tu come li mangi poi? 

    Ho letto come antipasto con il prosciutto crudo e mi piace l'idea. Come ripieno hai provato?

    Pensavo di mangiare quelli con la vaniglia come dessert, con il sughetto e magari una pallina di gelato alla panna tmrc_emoticons.p

    Dopo quanto tempo si possono mangiare? io ho voglia di assaggiarli subito tmrc_emoticons.-D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha

    Creato da silviame il 15. settembre 2015 - 13:32.

    wlapappa

    Silvia,

    ho fatto questa tua ricetta a fine agosto (scusa se non ho commentato prima!), assaggiato il sughetto, fantastico! tmrc_emoticons.p

    Ho trovato altri fichi settimana scorsa e quindi non ho potuto resistere, l'ho rifatta!

    Solo adesso mi accorgo di un errore.....anzichè la stecca di cannella ho messo la stecca di vaniglia!!!! tmrc_emoticons.-D

    mi toccherà trovare altri fichi per provare la ricetta con la cannella.

    Complimenti, troppo buoni tmrc_emoticons.p

    Ma ciaaaooooo Cin, come stai? grazie mille cara per averla provata e sono stra contenta che ti siano piaciuti  Love eh sì, ti tocca rifarli, perchè la cannella da un sapore completamente diverso dalla vaniglia  Big Smile

    Grazie ancora, un bacione!

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Silvia, ho fatto questa tua

    Creato da wlapappa il 14. settembre 2015 - 13:11.

    Silvia,

    ho fatto questa tua ricetta a fine agosto (scusa se non ho commentato prima!), assaggiato il sughetto, fantastico! tmrc_emoticons.p

    Ho trovato altri fichi settimana scorsa e quindi non ho potuto resistere, l'ho rifatta!

    Solo adesso mi accorgo di un errore.....anzichè la stecca di cannella ho messo la stecca di vaniglia!!!! tmrc_emoticons.-D

    mi toccherà trovare altri fichi per provare la ricetta con la cannella.

    Complimenti, troppo buoni tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • solestivo ha scritto: sto

    Creato da silviame il 25. agosto 2015 - 14:21.

    solestivo

    sto sterilizzando i vasi e mi sembra sia venuti davvero buono...il sughetto era ottimo e non vedo l' ora quest' inverno di servirli con salume o formaggi x una cena con amici!!! grazie mille!!!! 

    Ciao, grazie mille per averla provata, spero che ti piaceranno quando poi li assaggerai! io l'inverno scorso ho fatto un figurone con i miei ospiti  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sto sterilizzando i vasi e mi

    Creato da solestivo il 24. agosto 2015 - 23:14.

    sto sterilizzando i vasi e mi sembra sia venuti davvero buono...il sughetto era ottimo e non vedo l' ora quest' inverno di servirli con salume o formaggi x una cena con amici!!! grazie mille!!!! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • l'ho appena accantonata,

    Creato da mabaro2003 il 12. febbraio 2014 - 08:19.

    l'ho appena accantonata, aspetterò i prossimioì fichi! ciao. Maurizio


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ah, quindi più che una

    Creato da ariannanordera il 18. settembre 2013 - 14:00.

    ah, quindi più che una ricetta dolce...è per pietanze salate!! comunque mi incuriosisce moltissimo...credo sia anche d'effetto la loro presentazione assieme a del formaggio o a dei salumi....brava brava!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Marta cara, fai un salto a

    Creato da silviame il 18. settembre 2013 - 13:49.

    Marta cara, fai un salto a casa mia e te ne dò una  Big Smile

    Scherzi a parte..........secondo me con la cannella in polvere non è proprio la stessa cosa, ma in mancanza della stecca fai così: prima di mettere lo zucchero nel boccale, mettilo in una ciotola e aggiungi uno o due cucchiaini di cannella in polvere (a seconda del tuo gusto) e mischialo bene, poi aggiungilo al boccale. Così forse l'aroma della cannella unito allo zucchero si mantiene di più. Beh, se li provi poi fammi sapere, ok? (io quando li ho fatti ho assaggiato un sacco il liquido e mi è piaciuto mooooolto  tmrc_emoticons.;) ) bacione


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccola qua la mia Silvia!!!

    Creato da Mammarta il 18. settembre 2013 - 13:36.

    Eccola qua la mia Silvia!!! Che spettacolo! Silvietta cara, dimmi un po'...se io non avessi la stecca di cannella, ma solo quella in polvere? Si insomma, tanto per provare senza dover correre a comprare la stecca!!! tmrc_emoticons.;) Bacino!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Arianna, ha ispirato

    Creato da silviame il 18. settembre 2013 - 13:05.

    Grazie Arianna, ha ispirato molto anche me, e visto che mi avanzavano parecchi fichi ho voluto provare. Intanto che li facevo poi ho "assaggiato" il liquido di cottura e mi è piaciuto molto. Secondo me dovrebbe venire molto gustoso e particolare appunto un ripieno con questi fichi (e altro ovviamente), specie per l'anatra...........ma penso proprio che possano essere buoni anche semplicemente con un po' di crudo..........proverò! 


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cavoli...che bella

    Creato da ariannanordera il 18. settembre 2013 - 12:44.

    cavoli...che bella ricetta!!!! proprio una ricetta particolare!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti