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Zuccotto-misù gelato con amarene-CONTEST TIRAMISù ESTIVO


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Ingredienti

8 porzione/porzioni

Per la base

  • q.b. savoiardi o pavesini, io fatti in casa
  • q.b. sciroppo di amarene
  • q.b. acqua

Per il gelato alla crema

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero vanigliato fatto in casa
  • 300 g di latte intero
  • 200 g di panna fresca
  • 1 limone bio o non trattato, la scorza

Per il gelato allo zabaione

  • 1 dose di zabaione come da libro base, fredda
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di latte condensato, io fatto in casa

Per finire

  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di latte condensato, io fatto in casa
  • amarene sciroppate a piacere
  • q.b. cacao amaro in polvere
  • 6
    6h 30min
    Preparazione 6h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Preparazione
  1. 1. Foderare con pellicola per alimenti la concavità di uno stampo per zuccotto di almeno 20cm di diametro. Diluire lo sciroppo di amarene con 3 parti di acqua, inzupparvi i savoiardi e foderare con essi il fondo e le pareti dello stampo praticando una leggera pressione. Riporre in freezer per 10 minuti.
    2. Nel frattempo, nel coperchio chiuso perfettamente asciutto e pulito, inserire il gelato alla crema tagliato a tocchi e mantecare: 10 sec./vel.10 poi 20 sec./vel.4 spatolando dal foro del coperchio.
    3. Trascorsi i 10 minuti, tirare fuori dal freezer lo stampo con i biscotti imbevuti e, con l'aiuto di una spatola da pasticceria, distribuire sul fondo e sulle pareti il gelato alla crema. Riporre nuovamente in freezer per 10 minuti.
    4. Nel frattempo, nel coperchio chiuso perfettamente pulito e asciutto, posizionare la farfalla e inserire 500g di panna fresca. Montare a vel.3 per qualche minuto controllando la consistenza dal foro del coperchio e prestando attenzione al cambio di rumore. Mescolare metà della panna allo zabaione freddo e riporre al freddo, preferibilmente in freezer.
    5. Alla restante panna montata nel boccale aggiungere, con le lame in movimento a vel.3, il mascarpone a cucchiaiate dal foro del coperchio e il latte condensato. Mettere da parte in frigo.
    6. Aggiungere circa i 2/3 del gelato allo zabaione, distribuire al centro del composto qualche cucchiaiata a piacere della crema di panna e mascarpone, adagiarvi al centro le amarene a piacere e ricoprire con altra crema al mascarpone. Coprire con il restante gelato allo zabaione. Creare la base dello zuccotto con uno strato di savoiardi imbevuti nella soluzione alle amarene. Riporre in freezer per almeno 3 ore.
    7. Lasciare lo zuccotto a temperatura ambiente per almeno 10 minuti prima di capovolgerlo e sformarlo. Se necessario, immergere lo stampo per un paio di minuti in acqua calda. Capovolgere su un piatto da portata, polverizzare di cacao e servire.
  2. Per il gelato alla crema ( da preparare in anticipo)
  3. 1. Inserire nel coperchio chiuso pulito e asciutto tutti gl'ingredienti tranne la scorza di limone, inserire il cestello con all'interno la scorza di limone e cuocere: 5 min./80°C/vel.3
    2. Rimuovere con cautela il cestello e trasferire il composto all'interno di un contenitore basso e largo, lasciare raffreddare e poi riporre in freezer per almeno 3 ore.
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Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
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  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

Rivisitazione e adattamento di ricette da "La Mia Cucina con Bimby": non ho voluto rinunciare alla presenza di ingredienti base del tiramisù ( uova, marsala, mascarpone e cacao).
Questa ricetta nasce da una voglia matta di zuccotto gelato ma anche dal bisogno di riciclare ingredienti in scadenza perciò le dosi sono piuttosto abbondanti...utilizzare la crema al mascarpone per guarnire e/o farcire dei biscotti da conservare in freezer.
Oltre ai biscotti gelatoio ho amalgmato le creme in eccedenza, ho aggiunto biscotti al cioccolato sbriciolati e le amarene sciroppate avanzate dal barattolo di 250g ( lo sciroppo l'ho usato tutto, invece) e ho riposto il tutto in freezer in un contenitore per gelato.
Da provare ad incorporare gli albumi montati a neve per una migliore tenuta al congelamento.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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