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Pane alle erbe provenzali & pistacchio di Bronte (esubero Pasta Madre)


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Ingredienti

3 pezzo/pezzi

Per la Biga (fatta 24 ore prima):

  • 30 g pasta madre rinfrescata
  • 40 g acqua fredda
  • 20 g farina 0
  • 10 g zucchero di canna

Per l'impasto:

  • 30 g esubero di pasta madre
  • 240 g latte fresco
  • 10 g zucchero di canna
  • 20 g olio di oliva extravergine
  • 250 g farina 0
  • 250 g Farina tipo 1
  • 50 g pistacchi sgusciati
  • 3 cucchiaini sale aromatico di provenza, (oppure 10 g di sale con 1/2 cucchiaio di spezie a proprio gusto)
  • Q.b. farina rimacinata di grano duro, per spolverare sopra

Per sgusciare i pistacchi:

  • 300 g acqua
  • pistacchi con pellicina
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Preparazione della ricetta

    La Biga:
  1. Inserire nel coperchio chiuso pasta madre, acqua, farina e zucchero 1 Min. velocità spiga.

    Trasferire in un contenitore ermetico non troppo grande e, lasciare riposare dalle 16 alle 24 ore.
  2. Sgusciare i pistacchi:
  3. Inserire l'acqua nel coperchio chiuso impostare 100* 5 Min. Vel. 1antiorario e, quando mancano 2 Min. inserire dal foro i pistacchi.

    Aprire il coperchio, inserire il cestello e scolare l'acqua.

    Stendere i pistacchi su un canovaccio pulito e strofinare così verranno via tutte le pellicole.
  4. Impasto:
  5. Inserire nel coperchio chiuso latte e zucchero 1 Min. 37*.

    Aggiungere biga, pasta madre e olio 30 Sec. Vel. 2.

    Aggiungere farina 0 e tipo 1, 2 Min. velocità spiga e inserire il sale di Provenza dal foro.

    Togliere l'impasto dal coperchio chiuso stendere, inserire i pistacchi, impastare a mano fino a quando saranno stati assorbiti in modo omogeneo.

    Mettere a lievitare in una ciotola unta di olio chiusa con pellicola fino al raddoppio.

    Dividere in 3 filoncini, cospargere con la semola e stenderli su una placca dai bordi alti, foderata con carta forno (chiudere ogni filone dentro un'onda di carta così resteranno separati), sigillata con pellicola (non devono seccarsi) e lasciare lievitare.

    Preriscaldare il forno statico a 250*.

    Praticare lungo i bordi dei tagli decorativi con la punta della forbice e infornare per 10 Min. nel ripiano più basso del forno.

    Abbassare il forno a 200* e cuocere per altri 20 Min.

    Fare raffreddare i filoncini sulla gratella del forno con lo sportello del forno un po aperto.
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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Croccanti, profumati e particolari vi stupiranno con un po di pazienza.

La biga aumenta la morbidezza, la digeribilità, il sapore, il profumo e allunga i tempi di conservazione del prodotto.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • grazie mille Lucy! A chi lo dici, pure io li...

    Creato da fairysab il 19. settembre 2016 - 12:20.

    Love grazie mille Lucy! A chi lo dici, pure io li adoro Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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  • Sabriné che meraviglia di pane.. Da buona...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 19. settembre 2016 - 11:40.

    Sabriné che meraviglia di pane.. Da buona siciliana adoro i pistacchi... Poi biga e Century insieme non possono che regalare un pane fragrante e gustoso... Ovviamente non posso non provarlo... Complimenti..


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

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