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Pane di semola a lunga lievitazione


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Ingredienti

10 persona/persone

Pane di semola a lunga lievitazione

  • 500 grammi Semola di grano duro rimacinata
  • 400 grammi acqua
  • 2 grammi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 1 cucchiaino sale marino
  • 6
    25h 0min
    Preparazione 24h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

  1. Nel coperchio chiuso sciogliere il lievito in 100 ml di acqua temperatura ambiente a vel 4 e fare riposare per qualche minuto.
  2. Aggiungere la farina, il malto, il sale e a vel velocità spiga, dal foro del coperchio aggiungere lentamente la restante acqua.
  3. Continuare a impastare per 10'/15' vel velocità spiga, fino a quando l'acqua è stata assorbita tutta e il composto diventa liscio e lucido. Per vedere se è pronto, bagnarsi le mani e provare ad allargare l'impasto, se non si strappa è pronto.
  4. Ungere una ciotola capiente di olio, rovesciarvi l'impasto, coprire con la pellicola e metterla nella parte bassa del frigo per almeno 12/13 ore.
  5. Riprendere l'impasto, farlo acclimatare per circa un’ora o più poi rovesciarlo su un piano cosparso con della semola.
  6. Allargare l'impasto e formare un rettangolo, ripiegare i due angoli del lato corto su loro stessi e arrotolare fino formare un filoncino. È possibile anche dividere l'impasto in due (per la lunghezza) e formare nello stesso modo due filoncini.
  7. Adagiare il filoncino in uno o due stampi rettangolari per il pane dopo aver messo un canovaccio pulito e ben spolverato di semola. Coprirlo e farlo lievitare per 2/4 ore. Quando premendo il pollice sul pane l'impasto torna indietro lentamente è pronto per essere infornato.
  8. Prendere delicatamente il filoncino e adagiarlo su una placca rivestita da carta da forno, spolveriizzarlo con la semola e infornarlo a 220/230, per circa 55-60 minuti, questo dipende molto dal forno.
  9. Prima di infornarlo a forno caldo spruzzare sulle pareti laterali un po' d'acqua.
  10. Sfornare e lasciare raffreddare il pane su una gratella.
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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
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  • Spatola
    Spatola
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  • Teglia da forno
    Teglia da forno
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  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

È possibile sostituire la semola di grano duro con farina forte (270 W) impastandola però con 350 g di acqua


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ma 15 m a velocità spiga non è tanto? Non va...

    Creato da avatar il 4. maggio 2020 - 00:23.

    Ma 15 m a velocità spiga non è tanto? Non va sotto sforzo il Bimby?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastico!...

    Creato da GrappaJulia il 24. aprile 2020 - 16:38.

    Fantastico!



    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lorelain85: in attesa che l'autore della ricetta...

    Creato da Team Bimby il 22. aprile 2020 - 16:32.

    Lorelain85: in attesa che l'autore della ricetta ti dia la sua risposta possiamo dirti che, leggendola e senza averla testata, se anche crei dei panini o due filoncini, non dovrebbe avere problemi di lievitazione ma l'ultima parola spetta a chi ha creato la ricetta, la nostra è solo un'ipotesi.
    Team Bimby - i moderatori della Community Bimby

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  • Posso dare un'altra forma al pane o è necessaria...

    Creato da Lorelain85 il 21. aprile 2020 - 12:58.

    Posso dare un'altra forma al pane o è necessaria la procedura finale per la giusta lievitazione?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottimo dopo due giorni era ancora morbido

    Creato da ANNAGIURL il 10. aprile 2020 - 14:02.

    ottimo dopo due giorni era ancora morbidoSmile

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