Ti trovi qui:
3
4
Ingredienti
10 persona/persone
Pane di semola a lunga lievitazione
- 500 grammi Semola di grano duro rimacinata
- 400 grammi acqua
- 2 grammi lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino malto d'orzo
- 1 cucchiaino sale marino
-
6
25h 0min
Preparazione 24h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
-
-
9
5
Preparazione della ricetta
- Nel "coperchio chiuso" sciogliere il lievito in 100 ml di acqua temperatura ambiente a vel 4 e fare riposare per qualche minuto.
- Aggiungere la farina, il malto, il sale e a vel "velocità spiga" , dal foro del coperchio aggiungere lentamente la restante acqua.
- Continuare a impastare per 10'/15' vel "velocità spiga" , fino a quando l'acqua è stata assorbita tutta e il composto diventa liscio e lucido. Per vedere se è pronto, bagnarsi le mani e provare ad allargare l'impasto, se non si strappa è pronto.
- Ungere una ciotola capiente di olio, rovesciarvi l'impasto, coprire con la pellicola e metterla nella parte bassa del frigo per almeno 12/13 ore.
- Riprendere l'impasto, farlo acclimatare per circa un’ora o più poi rovesciarlo su un piano cosparso con della semola.
- Allargare l'impasto e formare un rettangolo, ripiegare i due angoli del lato corto su loro stessi e arrotolare fino formare un filoncino. È possibile anche dividere l'impasto in due (per la lunghezza) e formare nello stesso modo due filoncini.
- Adagiare il filoncino in uno o due stampi rettangolari per il pane dopo aver messo un canovaccio pulito e ben spolverato di semola. Coprirlo e farlo lievitare per 2/4 ore. Quando premendo il pollice sul pane l'impasto torna indietro lentamente è pronto per essere infornato.
- Prendere delicatamente il filoncino e adagiarlo su una placca rivestita da carta da forno, spolveriizzarlo con la semola e infornarlo a 220/230, per circa 55-60 minuti, questo dipende molto dal forno.
- Prima di infornarlo a forno caldo spruzzare sulle pareti laterali un po' d'acqua.
- Sfornare e lasciare raffreddare il pane su una gratella.
10
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
acquista -
Spatola
acquista -
Teglia da forno
acquista -
Tappetino antiaderente
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
11
Consiglio
È possibile sostituire la semola di grano duro con farina forte (270 W) impastandola però con 350 g di acqua
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMa 15 m a velocità spiga non è tanto? Non va...
Ma 15 m a velocità spiga non è tanto? Non va sotto sforzo il Bimby?
Fantastico!...
Fantastico!
Julia
Lorelain85: in attesa che l'autore della ricetta...
Lorelain85: in attesa che l'autore della ricetta ti dia la sua risposta possiamo dirti che, leggendola e senza averla testata, se anche crei dei panini o due filoncini, non dovrebbe avere problemi di lievitazione ma l'ultima parola spetta a chi ha creato la ricetta, la nostra è solo un'ipotesi.
Team Bimby - i moderatori della Community Bimby
Posso dare un'altra forma al pane o è necessaria...
Posso dare un'altra forma al pane o è necessaria la procedura finale per la giusta lievitazione?
ottimo dopo due giorni era ancora morbido
ottimo dopo due giorni era ancora morbido