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PANE DI SOLA SEMOLA COTTO IN ROCKSTARS "BETTY" con licoli


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Ingredienti

1 pezzo/pezzi

AUTOLISI E RINFRESCO LICOLI

  • 500 g semola rimacinata di grano duro, almeno 12% di proteine
  • 350 g acqua, a temperatura ambiente

IMPASTO

  • 100 g li.co.li., già rinfrescato
  • 1 cucchiaino malto in polvere
  • 30 g acqua, a temperatura ambiente
  • 10 g sale fino
  • q.b. olio di oliva
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Preparazione della ricetta

    AUTOLISI E RINFRESCO LIEVITO MADRE LIQUIDO
  1. Rinfrescare il lievito madre liquido (li.co.li) e mettere da parte finchè sarà bello bollicioso (circa 4 ore)
    Procedere anche con l'autolisi.
    Mettere nella ciotola tutta la farina e versare l'acqua un po' alla volta, impastando a mano finchè la farina avrà assorbito tutta l'acqua. Chiudere con coperchio oppure pellicola e mettere in frigo.
  2. IMPASTO
  3. Pesare nel misurino 20 g. d'acqua e tenere da parte
    Nell'acqua rimanente (10 g.) sciogliere il sale e tenere da parte.
    Mettere nel boccale il licoli, il malto d'orzo e l'impasto lasciato in autolisi, impastare 1 Min. e 30 Sec. a Vel. 4 aggiungendo dal foro del coperchio i 20 g. d'acqua a filo.
    Continuare ad impastare Vel. per circa 4/5 min. aggiungendo quasi a fine impasto il sale sciolto nell'acqua rimanente.
    Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio e lasciar riposare 30 minuti.
    Trascorsi i 30 minuti, iniziare con i giri di pieghe in ciotola sempre ad intervalli di 30 minuti. Io ho fatto 3 giri.
    L'impasto deve quasi raddoppiare, consiglio di segnare il punto di partenza con un pennarello o scotch di carta. I tempi variano in base alla tempertura, talvolta sono sufficienti 4 ore altre volte un po' di più.
  4. FORMATURA
  5. Insemolare il piano di lavoro, rovesciare l'impasto e procedere con una piega a 3 e pirlare.
    Lasciare riposare 30 minuti e procedere con la forma del filone.
    Mettere a lievitare in un cestino da lievitazione ben insemolato oppure in uno stampo con canovaccio e semola.
    Mettere in frigo tutta la notte (almeno 7/8 ore)
  6. COTTURA IN TEGLIA ROCKSTARS BETTY
  7. Scaldare il forno a 230° mod. statico.
    Quando avrà raggiunto la temperatura togliere il cestino dal frigo, mettere l'impasto nella Betty (capovolgere direttamente dal cestino nella teglia) fare uno o più tagli a piacere e chiudere con il coperchio.
    Infornare a 230° per 40 minuti, poi altri 15 minuti a 200° e gli ultimi 10 minuti a 180° senza coperchio con il forno semiaperto (così la pagnotta si asciuga meglio).
    Togliere dalla Betty e mettere a raffreddare su una gratella in posizione verticale.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Misurino
    Misurino
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  • Rockstar Betty
    Rockstar Betty
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Consiglio

I tempi di lievitazione prima della formatura posso essere ridotti mettendo l'impasto a lievitare in forno con lucina accesa.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Marzia1804: fammi sapere quando lo proverai!

    Creato da contessa6 il 7. settembre 2021 - 16:08.

    Marzia1804: fammi sapere quando lo proverai!

    Corn

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  • Stupendo, io ho il mio lievito madre, proverò a...

    Creato da Marzia1804 il 1. settembre 2021 - 21:57.

    Stupendo, io ho il mio lievito madre, proverò a farlo!

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