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PANFOGLIA (ricetta di Josep Pascual dal blog di Cesira Pinciotti)


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Ingredienti

PANFOGLIA (ricetta di Cesira Pinciotti)

  • 400 g farina tipo 1 o 2
  • 200 g farina tipo 0
  • 100 g pasta madre solida rinfrescata (al raddoppio)
  • 370 g acqua
  • 3 g malto diastasico
  • 10 g sale
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Preparazione della ricetta

    PREMESSA
  1. La ricetta del maestro Josep Pascual è stata da me adattata in dosi e procedimento per essere eseguita con bimby.
  2. AUTOLISI
  3. Inserire nel Closed lid le farine e 320 g di acqua e impastare 1 min e 30 sec Dough mode.
  4. Lasciar riposare la massa per 30 minuti nel boccale o sul piano della cucina coperto con una ciotola capovolta, questo servirà a far sviluppare la maglia glutinica alla quale si aggrapperà meglio il nostro lievito.
  5. IMPASTO
  6. Nel Closed lid unire alla massa autolitica la restante acqua, il malto e la pm e impastare 2 min Dough mode.
  7. Aggiungere il sale e impastare altri 2 min Dough mode.
  8. PUNTATURA, PIEGHE E LIEVITAZIONE
  9. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo un po' con le mani, fate una palla e lasciate riposare un'ora (io preferisco coprirlo con ciotola capovolta affinchè non si secchi in superficie).
  10. Dopo la puntatura fate un giro di pieghe a 3 e lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente oliata.
  11. Al raddoppio date 2 giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l'una e l'altra, dopodichè passate alla formatura, schiacciando con il mattarello la metà dell'impasto; con un coppapasta tagliate a forma di foglia, ungete sotto la parte che andrete a sovrapporre con olio evo, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  12. COTTURA
  13. Prima di infornare spolverate la foglia con farina bianca (io preferisco semola rimacinata di grano duro), fate i tagli ed infornate a 230° con vapore per i primi 10 minuti.
  14. Rimuovete il vapore dal forno,abbassate la temperatura a 200° e man mano scendete a 180_160-(140° a spiffero)tempo totale cottura 1 ora.
  15. Quando sfornate il pane, lasciatelo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.
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Consiglio

I consigli tra parentesi nella ricetta sono i miei personali e aggiungo di procedere al raddoppio del panfolgia già formato capovolto su un cestino per lievitazione con canovaccio infarinato.
Ribaltarlo su teglia per forno spolverizzata di semola subito prima di infornare, quindi a forno già caldo, procedere con i tagli e mettere in forno.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Stella.373:grazia Stella

    Creato da enricag il 28. aprile 2018 - 14:08.

    Stella.373:grazia Stella Love


    Bimby per tutti

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  • Bravissima Enrica, complimenti! 👏🏻...

    Creato da Stella.373 il 27. aprile 2018 - 20:49.

    Bravissima Enrica, complimenti! 👏🏻

    Stella ✨

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  • MariaPia66:

    Creato da enricag il 27. aprile 2018 - 18:34.


    Bimby per tutti

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  • Complimentiiiiiii !...

    Creato da MariaPia66 il 27. aprile 2018 - 16:13.

    PartyComplimentiiiiiii !Party
    Maria Pia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bmantovan:grazieee

    Creato da enricag il 27. aprile 2018 - 15:11.

    bmantovan:Lovegrazieee


    Bimby per tutti

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  • Che spettacolo, una vera operad’arte....

    Creato da bmantovan il 27. aprile 2018 - 14:55.

    Che spettacolo, una vera operad’arte. 👏🏻👏🏻👏🏻

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  • lully:esattooooo 💞❤️

    Creato da enricag il 27. aprile 2018 - 13:43.

    lully:esattooooo 💞❤️


    Bimby per tutti

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  • Eccolooooo!!☺️...

    Creato da lully il 27. aprile 2018 - 11:22.

    Eccolooooo!!☺️
    Bellissima prima pagina, l’ho fatto anche io, in planetaria però, ho fatto la versione originale con 750 g di farina!!🤭🤭
    troppo bello, dispiace tagliarlo!!!🤩🤩


    lully


    Crazy

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  • Complimenti per la prima pagina!...

    Creato da gattopizza il 27. aprile 2018 - 10:37.

    Complimenti per la prima pagina!
    E' una ricetta bellissima! non avevo mai visto questo tipo di pane Love io mi limito a fare panini e pagnotte tonde.


    "Il cibo che mangi può essere o la più sana e potente forma di medicina o la più lenta forma di veleno" Corn

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  • lully:

    Creato da enricag il 25. aprile 2018 - 08:34.


    Bimby per tutti

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  • Che meraviglia Enrica, me lo stavo studiando e lo...

    Creato da lully il 24. aprile 2018 - 18:49.

    Che meraviglia Enrica, me lo stavo studiando e lo trovo anche qui sul forum!! Fantastico!!!🤩🤩🤩


    lully


    Crazy

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  • Rosy48:non si era salvato ahimè ho dovuto...

    Creato da enricag il 9. dicembre 2017 - 18:29.

    Rosy48:non si era salvato ahimè ho dovuto riscrivere tutto ehehehe


    Bimby per tutti

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  • Manca il procedimento

    Creato da Rosy48 il 9. dicembre 2017 - 18:06.

    Manca il procedimento

    Accedi o registrati per inviare commenti