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Ravioloni carciofi e bottarga /Contest a casa come al ristorante


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Ingredienti

25 pezzo/pezzi

Per la pasta

  • 300 grammi Semola fine rimacinata
  • 4 uova intere
  • 1 punta di coltello sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b. semola fine, per spolverare il vassoio dove tenere i ravioli prima della cottura

Per il ripieno

  • 300 grammi ricotta fresca
  • 3 carciofi, puliti e tagliati a fette
  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 albume, preso dalle uova previste nella pasta

Per il condimento

  • 50 grammi burro
  • 1 bustina zafferano
  • 1 foglia salvia fresca
  • 1 cucchiaio bottarga macinata, più un po’ in scaglie tagliata fresca
  • 1/2 misurino di acqua di cottura
  • 6
    1h 0min
    Preparazione 1h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Preparare la pasta mettendo nel boccale la semola, 3 uova più un tuorlo, sale e olio, velocità spiga 5 minuti.
  2. Compattare in una palla e tenere da parte chiusa un una pellicola.
  3. Nel coperchio chiuso (non ci sarà bisogno di lavarlo perché l'impasto sarà abbastanza asciutto da tenerlo pulito) cuocere i carciofi con l'olio, poco sale e lo spicchio d'aglio 100 gradi vel velocità soft 10 minuti. Una volta cotti lasciare intiepidire nel boccale.
  4. Aggiungere ai carciofi il mazzetto di prezzemolo e tritare vel 7 per 5 secondi.
  5. Aggiungere la ricotta, l'albume tenuto da parte, aggiustare di sale e pepe e mescolare antiorario vel 5 per 5 secondi.
  6. Trasferire in una ciotola e preparare i ravioli.
  7. Stendere la pasta sottile (nella macchinetta io ho usato la seconda tacca) mettere al centro della sfoglia un cucchiaino abbondante di ripieno, coprire con un'altra striscia di sfoglia e formare i ravioloni con un coppapasta, io l'ho usato quadrato ma qualsiasi forma può andar bene. Chiudere bene i bordi senza lasciare bolle d'aria all'interno in modo che in cottura non si rompano.
  8. Mettere i ravioli su un vassoio spolverato di semola fine. Proseguire fino al termine della pasta e del ripieno.
  9. Cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti, nel frattempo preparare il condimento.
  10. Nel coperchio chiuso sciacquato far sciogliere il burro con la foglia di salvia spezzettarla, 80 gradi vel velocità soft 3 minuti.
  11. Aggiungere la bustina di zafferano, il mezzo misurino di acqua di cottura dei ravioli e far sciogliere ancora 95 gradi velocità soft per 3 minuti.
  12. Mescolare vel 7 per 30 secondi in modo da amalgamare bene la salsa.
  13. Scolare i ravioloni e condirli con la salsa e spolverare sopra con della bottarga grattugiata fresca. Servire caldi.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Questo piatto delicato ma allo stesso tempo saporito, ho avuto modo di conoscerlo in una piccola trattoria nell'Oristanese, precisamente nel piccolo centro di Cabras dove é presente l'allevamento dei muggini e la loro Bottarga e le sue lavorazioni sono tipiche. I carciofi sono un prodotto doc sempre della zona ovest della Sardegna, così come il nostro zafferano docg.

li abbinerei ad un bianco tipo fermentino fresco


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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