3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Ravioloni carciofi e bottarga /Contest a casa come al ristorante


Stampa:
4

Ingredienti

25 pezzo/pezzi

Ravioloni carciofi e bottarga /Contest a casa come al ristorante

Per la pasta

  • 300 grammi Semola fine rimacinata
  • 4 uova intere
  • 1 punta di coltello sale
  • 1 cucchiaio olio evo
  • Semola fine qb per spolverare il vassoio dove tenere i ravioli prima della cottura

Per il ripieno

  • 300 grammi ricotta fresca
  • 3 Carciofi puliti e tagliati a fette
  • 20 grammi olio evo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • sale pepe qb
  • 1 Albume preso dalle uova previste nella pasta

Per il condimento

  • 50 grammi burro
  • 1 bustina zafferano
  • 1 foglia salvia fresca
  • 1 cucchiaio Bottarga macinata più un po’ in scaglie tagliata fresca
  • mezzo misurino di acqua di cottura
5

Preparazione della ricetta

  1. Preparare la pasta mettendo nel boccale la semola, 3 uova più un tuorlo, sale e olio, 5 minuti. Compattare in una palla e tenere da parte chiusa un una pellicola.Nel ( non ci sarà bisogno di lavarlo perché l'impasto sarà abbastanza asciutto da tenerlo pulito) cuocere i carciofi con l'olio, poco sale e lo spicchio d'aglio 100 gradi vel 10 minuti. Una volta cotti lasciare intiepidire nel boccale. Aggiungere ai carciofi il mazzetto di prezzemolo e tritare vel 7 per 5 secondi, aggiungere la ricotta, albume tenuto da parte aggiustare di sale e pepe e mescolare vel 5 per 5 secondi. Trasferire in una ciotola e preparare i ravioli.

    stemdere la pasta sottile, nella macchinetta io ho usato la seconda tacca, mettere al centro della sfoglia un cucchiaino abbondante di ripieno, coprire con un'altra striscia di sfoglia e formare i ravioloni con un coppapasta, io l'ho usato quadrato ma qualsiasi forma può andar bene. Chiudere bene i bordi senza lasciare bolle d'aria all'interno in modo che in cottura non si rompano. Mettere i ravioli su un vassoio spolverato di semola fine. Proseguire fino al termine della pasta e del ripieno.

    cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti.

    nel frattempo preparare il condimento. Nel sciacquato far sciogliere il burro con la foglia di salvia spezzettarla 80 gradi vel 3 minuti, aggiungere la bustina di zafferano, il mezzo misurino di acqua di cottura dei ravioli e far sciogliere ancora 95 gradi per 3 minuti. Mescolare vel 7 per 30 secondi in modo da amalgamare bene la salsa. Scolare i ravioloni e condirli con la salsa e spolverare sopra con della bottarga grattugiata fresca.servire caldi.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Misurino
    Misurino
    acquista
11

Consiglio

Questo piatto delicato ma allo stesso tempo saporito, ho avuto modo di conoscerlo in una piccola trattoria nell'Oristanese, precisamente nel piccolo centro di Cabras dove é presente l'allevamento dei muggini e la loro Bottarga e le sue lavorazioni sono tipiche. I carciofi sono un prodotto doc sempre della zona ovest della Sardegna, così come il nostro zafferano docg.

li abbinerei ad un bianco tipo fermentino fresco


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento