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Lorighittas al sugo di cozze / Contest ristorante


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Ingredienti

2 porzione/porzioni

Per la pasta

  • 150 grammi Semola fine rimacinata
  • 75 grammi acqua
  • 2 pizzico sale

Per il sugo

  • 500 grammi Cozze fresche peso con guscio
  • 250 grammi passata di pomodoro
  • 20 grammi cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 30 grammi olio evo
  • basilico qb
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Preparazione della ricetta

  1. Prima di tutti preparare la pasta che é la lavorazione più lunga, non difficile ma occorre meticolosità e pazienza.
    nel semola, acqua e sale. Impastare 2 minuti, l'impasto dovrà essere ben asciutto, lavorabile e morbido senza sporcare le mani. Compattare e far riposare mezz'ora. Ricavare dalla pasta dei pezzetti e lavorarli fino ad ottenere come uno spaghetto, arrotolare lo spaghetto con due giri su tre dita formando un doppio anello, arrotolare questi anelli portando il pezzo interno verso l'esterno e fare contemporaneamente questo lavoro con la parte inferiore e la parte superiore dell'anello ma .. se la parte inferiore giriamo dall'esterno verso l'interno, con la parte superiore facciamo il giro inverso. Nelle foto della copertina ho messo le varie fasi del lavoro. Si dovrà ottenere un anello arrotolato. Mettere su un piano ad asciugare.
    Preparare il sugo
    nel pulito aglio e cipolla, tritare vel 5 per 5 secondi a misurino chiuso. Portare sul fondo aggiungere olio e peperoncino e far insaporire 3 minuti 120gradi. Togliere momentaneamente questo soffritto dal , posizioniamo il coprilame e rimettiamo soffritto è passata di pomodoro. Far cuocere 100 gradi 15 minuti, aggiungere le cozze ben pulite, il basilico e far cuocere ancora 100 gradi 5 minuti o finché le cozze non saranno tutte aperte.

    nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata per cuocere la pasta, volendo si può usare anche il bimby friend o anche una pentola sul fornello. Buttare la pasta quando l'acqua arriverà a bollore e cu9cere 5 minuti. Scolare e condire con il sugo di cozze .
    servire subito caldo
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Misurino
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  • Copri lame
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Consiglio

Le LORIGHITTAS sono un formato di pasta rigorosamente fatta a mano, non esiste macchinario che faccia questo formato. Tipico di Mongongiori, un piccolissimo paese dell'oristanese. Hanno una forma tipica che richiede manualità e pazienza e si preparavano in occasione di feste importanti.Il loro nome deriva da Orecchìni perché la forma ricorda gli orecchini antichi.

difficilmente si trovano in commercio ma trovandola il prezzo é molto alto, anche 7 euro per una confezione da 250 grammi, ma alcuni piccoli ristoranti o agriturismo la preparano fresca per i loro ospiti, il sugo varia a seconda dei gusti perché poi essere un ragù di cacciagione piuttosto che un sugo dove si era fatto cuocere del pollo.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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