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Preparazione
1h 0min
Total
1h 40min
porzione/porzioni
10 fetta/fette
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 7
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
published: 19-08-2025

Ingredienti

Frigadori, pane piatto della tradizione sarda

  • 300 grammi Pasta di pane o pizza lievitata
  • 200 grammi patate lesse
  • 80 grammi Formaggio casagedu o simile
  • 80 grammi Guanciale o ciccioli di maiale
  • 30 grammi strutto
  • 80 grammi cipolla
  • Olio / sale qb

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Per prima cosa mettere a scolare il formaggio dalla sua salamoia.

    Se dovete cuocere le patate mettere Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere le patate a pezzi, coprire con acqua, aggiungere mezzo cucchiaino scarso di sale. Chiudere con misurino e impostare modalità CUOCIUOVA BEN SODE.

    Scolare le patate e tenere da parte. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mergere la cipolla, chiudere con misurino e tritare vel 5 per 5 secondi, portare sul fondo e aggiungere il guanciale a listarelle o i ciccioli di maiale, lo strutto e insaporire 120gradi, velocità soft"velocità soft" per 5 minuti. Aggiungere le patate e mescolare vel 3 per 5 secondi.

    Aggiungere il formaggio ben scolato, la pasta di pane lievitato e impastare velocità spiga"velocità spiga" 5 minuti.

    Nel frattempo rivestire con un disco di carta forno teglia tonda da 22 cm, ungere con un filo d'olio evo e preriscaldare il forno a 220 gradi,.

    trasferire l'impasto nella teglia, risulterà un impasto piuttosto liquido non lavorabile a mano, pareggiare con l'aiuto della spatola unta. Quando il forno arriverà a temperatura, infornare nella parte bassa per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorata sotto e sopra ma l'interno resterà soffice.

    intiepidire e servire per accompagnare salumi e formaggi piccanti

Consiglio

Su FIGADORI è una sorta di pane piatto con la consistenza tipo tortilla, morbido all'interno e dorata sulla superficie. È un piatto tipico della Barbagia e precisamente del paese di Esterzili, si faceva in passato con gli avanzi del impasto del pane e veniva cotto nel forno a legna.

A metà Agosto a Esterzili si festeggia una sagra dedicata a questo pane. Il casagedu è una sorta di formaggio acido conservato in salamoia, si può sostituire con della crescenza o del tofu

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 7 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 7
  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Frigadori, pane piatto della tradizione sarda

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