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Coccoi prena. Piccole focaccine ripiene tipiche sarde


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Ingredienti

8 pezzo/pezzi

Coccoi prena. Piccole focaccine ripiene tipiche sarde

  • 250 grammi farina 0
  • 65 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 7 grammi Lievito di birra secco in polvere o 1/4 di cubetto fresco
  • 150 grammi acqua
  • Mezzo cucchiaino di sale fino

Per il ripieno

  • 350 grammi patate lesse
  • 50 grammi cipolla
  • 3 spicchi aglio
  • 50 grammi Formaggio pecorino semistagionato o casagedu
  • 1 mazzetto menta fresca
  • 10 grammi olio evo
  • 1 Grattata di pepe
  • Sale qb
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Per prima cosa preparate l'impasto, farina semola lievito nel Closed lid con 100 gr di acqua, impostare 3 minuti Dough modeman mano che impasta aggiungere la restante acqua a poco a poco perché le farine possono assorbire in modo diverso e potrebbero aver necessità di leggermente meno o poco di più di liquidi. Quindi aggiungere piano piano e quando l'impasto avrà la consistenza del l'impasto della pizza aggiungere il sale e far impastare ancora 1 minuto. Togliere dal Closed lid l'impasto trasferirlo in una ciotola capiente e mettere a lievitare per due ore chiuso con una pellicola.

    nel frattempo preparare il ripieno, nel Closed lid olio cipolla a pezzi e aglio, insaporire 5 minuti vel 1 120 gradi ( chi non avesse la funzione dei 120 gradi può impostare 100 gradi). Al termine cottura aggiungere le foglie di menta e frullare a misurino chiuso vel 7 per 5 secondi. Portare sul fondo e aggiungere le patate, il pepe e il pecorino a pezzi. Frullare ancora velocità 7 per 10 secondi. Il composto dovrà risultare cremoso come un purè. Se necessario ripetere l'operazione.a seconda del formaggio scelto regolare di sale. I nostri pecorini sono piuttosto saporiti e considerando che le patate hanno lessato con il sale nell'acqua, io non ho aggiunto sale al composto.
    prendere l'impasto lievitato e ricavare delle palline , schiacciarle e ricavare dei dischi di circa 8 cm. Mettere al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno e pizzicare i bordi della pasta per chiudere un po'. Mi sono fatta aiutare dallo stampo per Muffin per tenere la forma come come si vede dalle foto si può fare anche senza stampo.
    far lievitare ancora circa 1 ora. Infornare a 190/200 gradi per 15 minuti o finché la coccoi sarà dorata.
    servire calde o fredde. Si possono congelare una volta fredde o anche prima di essere infornare e cuocere poi al momento del bisogno.
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Consiglio

Anticamente i pastori ogliastrini avevano l’abitudine di portarsi sui pascoli una focaccia farcita da mangiare come piatto unico. Ancora oggi questa focaccia, il “Sa Coccoi Prena”, viene preparato nelle case dell'entroterra, in particolare quando si preparano i tipici “culurgiones” perché il ripieno del Sa Coccoi è lo stesso di questa meravigliosa specialità sarda. Si può usare come formaggio del pecorino semistagionato o il tipico casagedu che é un formaggio di pecora fresco con un sapore un po acidulo come lo yogurt fresco.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Le proverò !

    Creato da borabora il 24. febbraio 2020 - 14:16.

    Tongue Le proverò !


    borabora

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